26 мая вторник
СЕЙЧАС +17°С

Мыло, шампунь, гель для душа, пена для ванны, средство для мытья посуды, стиральный порошок – все эти изделия содержат ароматизаторы и отдушки, напоминает Deutsche Welle. Прямого ущерба здоровью они формально не причиняют, однако химики в их полной безвредности также не уверены. Химик и эколог Рихард Болек, научный сотрудник Люнебургского университета, подсчитал, какое количество моющих средств расходует в год средняя больница и сколько ароматических веществ попадает в результате этого через канализацию в сточные воды. Показатель получился не очень высокий, но в воде в таких же низких концентрациях содержится целый ряд лекарственных препаратов и биологически активных веществ, используемых в фармацевтической промышленности, которые вкупе оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

«Производителям главное, чтобы они не оказывали негативного воздействия на здоровье человека при нормальном применении, – поясняет исследователь, – а нормальное применение – это, проще говоря, очень краткосрочное воздействие. Скажем, в случае геля для душа: натерся – и тут же смыл. Про более длительные воздействия никто ничего не знает». Между тем из изученных Болеком ароматических веществ лишь каждое четвертое легко и быстро поддавалось биологическому расщеплению. Широко применяемая отдушка с запахом ландыша, например, попав в сточные воды, постепенно окисляется.

По закону производители и импортеры химической продукции обязаны проводить специальные испытания на химическую безопасность лишь тех веществ, которые производятся или ввозятся в ЕС в количестве более 10 тонн в год. Многие же отдушки в эту категорию не попадают. Поэтому Рихард Болек рассчитывает на новые нормативы и призывает использовать бытовую химию без ароматизаторов. «Ведь эффективность этих изделий от запаха никак не зависит, запах нужен только для привлечения покупателей, эмоционального воздействия на них», – говорит ученый.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!