2 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

Лечение стволовыми клетками может восстановить сердечную мышцу, поврежденную сердечным приступом. Американские исследователи из университета Джона Хопкинса заготовили стволовые клетки 17 пациентов, перенесших сердечный приступ, и пересадили их обратно в сердце пациентов.

Больные получали стволовые клетки около трех месяцев после сердечных приступов. Через шесть месяцев после начала терапии было обнаружено, что рубцы на сердечной мышце значительно уменьшились, а количество здоровых мышечных клеток увеличилось по сравнению с восемью пациентами, которые также перенесли сердечный приступ, но не получали лечение стволовыми клетками. Через год размер рубца уменьшился вдвое. Поврежденные ткани сердца стали выглядеть как здоровый миокард, и функционировал он лучше, чем поврежденный миокард пациентов из контрольной группы.

Это исследование продемонстрировало, что терапия стволовыми клетками является безопасным методом лечения. Следующим шагом исследований станет определение оптимального типа и количества клеток, необходимого для восстановления поврежденных тканей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!