22 июля понедельник
СЕЙЧАС +30°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Пригреть ли змею на шее?

Зеленые игуаны, хорьки, лисы, питоны – каких только обитателей сегодня не встретишь в городских квартирах! Человек сумел одомашнить многих диких животных, однако большинство семей, прежде чем завести пушистого или не очень пушистого «друга», все же задумы

Поделиться

Зеленые игуаны, хорьки, лисы, питоны – каких только обитателей сегодня не встретишь в городских квартирах! Человек сумел одомашнить многих диких животных, однако большинство семей, прежде чем завести пушистого или не очень пушистого «друга», все же задумывается о безопасности будущего соседства. И не зря. Помимо возможного агрессивного поведения со стороны животных, от братьев наших меньших можно подхватить и различные болезни – от банальной аллергии и гельминтов до токсоплазмоза, особенно опасного для беременных женщин. Какие животные наиболее безопасны и какие правила необходимо соблюдать, чтобы совместное проживание с домашним питомцем не нанесло вреда хозяевам?

Мурзик в панцире

Самое безобидное домашнее животное – сухопутная черепаха. Она и не покусает хозяина, если ее что-то вдруг не устроит, и аллергии на черепах не бывает. Но вот проверить это животное на сальмонеллез лишним не будет, особенно если у черепашки при покупке не было сопроводительной документации. Для того, чтобы не испытать на себе все «прелести» острой кишечной инфекции, необходимо перестраховаться и отнести кал зверька в лабораторию.

Однако, не смотря на то, что черепашка для дома – самый безопасный вариант, это отнюдь не самый распространенный житель квартир. Многие предпочитают неторопливой и сонной обитательнице более эмоциональных и подвижных зверей. И на первом месте здесь, конечно, кошки. Они встречают с порога, помогают справиться со стрессом, и, вообще, очень общительны и ласковы. Первое, что необходимо сделать, когда котенок появится в доме – провести дегельминтизацию, поскольку существует опасность внутриутробного заражения этими паразитами, а в дальнейшем проводить ее ежеквартально. Хозяевам врачи также рекомендуют принимать противоглистные средства не реже одного раза в год.

Еще одни малоприятные соседи, которые могут поселиться в доме вместе с котенком - блохи. Укусы этих насекомых беспокоят не только животное, но и хозяев, поэтому с блохами следует бороться при первом же их появлении. Устранить насекомых позволяют средства для наружной обработки – спреи, шампуни, специальные ошейники.

Но глисты и блохи – не самые страшные последствия тесного соседства с котенком. Куда серьезнее такое заболевание, как токсоплазмоз, носителем которого может быть животное. «Токсоплазмоз приводит к серьезным нарушениям в состоянии здоровья человека и может иметь отдаленные последствия, прежде всего, в виде тяжелых заболеваний нервной системы, - предупреждает врач-паразитолог Елена Корнакова. – Это один из тех паразитов, которые могут через плаценту проникать в развивающийся плод, вызывая выкидыши, мертворождения, а также тяжелые врожденные уродства. Часто беременной женщине врачи предлагают избавиться от кошки, чтобы предотвратить заражение и рождение ребенка с врожденными патологиями». Больные животные выделяют токсоплазмы в окружающую среду с экскрементами, поэтому заразиться ими можно очень легко. Пренебрегать систематическими обследованиями кошек на токсоплазмоз не стоит, особенно если в семье ожидают появления малыша.

Менее опасен фелиноз - болезнь кошачьей царапины. Проявляется заболевание покраснением места поражения и в очень неприятном и болезненном увеличении лимфатических узлов. Ну, и, конечно, кошки могут стать источником микроспории – грибкового заболевания, по сути напоминающего стригущий лишай.

Еще одна проблема, которая может возникнуть с появлением в доме кошки – аллергия. «Наиболее часто встречается аллергия на шерсть животных, - поясняет челябинский ветеринар Карен Далакян. – Наименее аллергенны в этом плане породы рекс. Структура шерсти у этих кошек очень шелковистая, практически не вызывает аллергических реакций. В случае, если аллергия все же появилась, необходимо сдать анализ - возможно реакция возникла не на шерсть, а на гормоны. В этой ситуации после кастрации животного аллергия исчезает. Аллергия может возникнуть и на слюну животного, сейчас все это диагностируется лабораторно, поэтому сдать анализы на аллергены можно и до того, как животное появится в доме».

Кстати, распространенное мнение о том, что голые кошки не вызывают аллергии, по словам ветеринара, миф. Сама кожа, жирноватые выделения на ней и запах этих животных вызывают аллергию даже чаще, чем шерсть обычных кошек.

И лает, и кусает

Следующие по популярности домашние питомцы – это собаки. Сегодня жители мегаполисов заводят и маленьких «карманных» зверьков, и огромных собак, требующих не только тщательного ухода, но и дрессировки, и воспитания. Заводя крупного питомца, особенно бойцовской или охотничьей породы, всегда нужно помнить о рисках, ведь ситуации, когда инстинкт животного побеждает разум, увы, не редкость. Особенно это важно, если в доме имеется ребенок.

Одно из главных требований к содержанию собаки – своевременная вакцинация и профилактика заражения гельминтами. «Собак необходимо ежегодно вакцинировать от лептоспироза и бешенства, ежеквартально проводить их дегельминтизацию, - говорит Карен Далакян. – Кроме того, необходимо проводить обследования хищников на наличие грибковых заболеваний кожи, а также блох и чесоточного клеща. Для профилактики обрабатывать наружными средствами не реже одного раза в месяц». При наличии симптомов стригущего лишая у питомца необходимо ограничить контакт с животным и строго соблюдать правила личной гигиены, ведь заразиться им очень легко, особенно людям с ослабленным иммунитетом и детям.

От собак можно заразиться и лептоспирозом - тяжело протекающей болезнью, передающейся водным путем или при контакте с мочой, слюной и слизистыми выделениями больного животного. У животного резко повышается температура. Симптомы у заразившегося человека - высокая температура, мигрень, боли в мышцах.

Крылья, лапы, хвост

Частые обитатели квартир - морские свинки. Их не нужно ежедневно выгуливать и ухаживать за ними проще. Не смотря на внушающие опасения длинные зубы, они не кусаются и крайне редко бывают агрессивными и злыми, поэтому подходят семьям с маленькими детьми. Кролики и декоративные хорьки популярны чуть меньше. Всем этим животным также необходимо профилактически проводить дегельминтизацию и обрабатывать от кожных паразитов. Аллергия на шерсть этих животных не редкость, особенно на пух кроликов. Менее аллергенны, по словам ветеринаров, породы рекс, имеющие густой бархатистый, но недлинный мех.

Волнистые попугайчики доставляют эстетическое удовольствие, но выбирать птичку в магазине тоже стоит тщательно. Больная птица, у которой наблюдаются выделения из носа, одышка, конъюнктивит, хрипы, может стать источником заражения орнитозом - острым инфекционным заболеванием, характеризующимся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезёнки.

Казалось бы, рыбки уж точно не могут представлять никакой опасности для окружающих, тем не менее, аквариумы сегодня запрещено размещать в детских садах. Причина – все та же аллергия. Реакция может развиваться как на корм, так и на испарения из аквариума, поэтому если в доме имеются рыбки, аквариум должен быть соответствующим им по размеру и оснащен специальными фильтрами.

Обитателями человеческого жилища могут быть и грызуны: мышки, декоративные крысы, хомячки. От них также можно заразиться сальмонеллезом и листериозом - широко распространенным среди грызунов и передающимся человеку инфекционным заболеванием, которое может протекать в виде острого сепсиса с поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов. Причиной аллергии может стать специфический запах, который имеется у хомячков.

И напоследок, немного экзотики. В городских квартирах сегодня можно встретить не только пушистых «друзей». Зеленая игуана, змеи, питоны, удавы – далеко не полный список пресмыкающихся, обитающих рядом с людьми. Важно соблюдать правила безопасности при содержании этих домашних питомцев, ведь они могут просочиться в любую дырочку. «Террариум для рептилий должен соответствовать размерам животного. Например, взрослая игуана может весить до 70 килограмм, поэтому размер террариума должен «расти» вместе с животным», - предупреждает Карен Далакян. Более того, специалисты не рекомендуют дилетантам браться за содержание больших змей, например, питонов. Они необычайно сильны, и могут «продавить» себе путь не только из террариума, но и через окно. Несмотря на то, что змея может быть среди людей с момента рождения, нужно понимать, что это все равно дикое животное, живущее инстинктами, и если она почувствует угрозу - может атаковать неожиданно для хозяина, или того хуже – соседа по подъезду или прохожего на улице.

И вообще, выбор домашнего любимца не должен быть спонтанным. Прежде чем принести домой животное, лучше взвесить все за и против. Определиться, сможете ли вы уделять животному столько времени, сколько ему необходимо, и соблюдать все условия для его нормального содержания. Грамотный подход к выбору животного и соблюдение правил гигиены и содержания поможет уменьшить не только вероятность заболевания маленького друга, но и предотвратить заражение опасными заболеваниями членов семьи. А значит, позволит получать только положительные эмоции от общения с домашним любимцем.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мама
23 мар 2012 в 09:19

Мои дети с внутриутробного состояния живут в окружении кошек и собак, и никаких проблем! Соблюдайте элементарные правила гигиены, ухаживайте за питомцами - тут все написано! - и животное даст вам больше, чем можно себе представить! И дети учатся заботиться о слабом существе, считаться с ним, играют с ним - это очень забавное и веселое зрелище! Они растут добрее и... не знаю, как сказать... умеют заботиться о других, считаться с их интересами, а не просто везде я да я...
В прошлом году кошка простыла и сильно заболела. Она гостила с детьми у бабушки с дедушкой. Так вот, чтобы спасти животное, моя дочь ставила ей уколы, как ее научил ветеринар. И я понимаю, что из моей девочки получится отличная мать, которая умеет ухаживать, а главное - не боится это делать!
Все зависит от взрослых, как они объяснят появление в доме еще одного жильца, как сами будут к нему относится, а уж он ответит за заботу о себе такой благодарностью, подарит столько радости, что все заботы о нем окупит сторицей!

Мамочка
23 мар 2012 в 07:06

Вот и подумаешь, стоит ли заводить котенка. А дети так просят...

27 мар 2012 в 15:38

Животные дарят СТОЛЬКО положительных эмоций! положительные эмоции ТАК нужны всем нам и нашей планете!
Любите животных и не обижайте их!