3 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С

Когда родители недоношенных младенцев испытывают стресс или депрессию, их дети более склонны к развитию проблем с поведением в, уверены ученые из университета Турку в Финляндии. Дело в том, что дети, родившиеся преждевременно, в принципе имеют повышенный риск поведенческих, эмоциональных и неврологических проблем. Они испытывают большое напряжение в отделении интенсивной терапии новорожденных и ученые считают, что это может вызвать изменения в развивающемся мозге.

В то же время поведение родителей может оказать большое влияние на развитие ребенка.

«Психологическое благополучие обоих родителей является существенным фактором в поведении и эмоциональном развитии недоношенных детей», – говорит ведущий автор исследования доктор Мира Хутала. В исследовании ученые оценили 140 родителей, дети которых родились преждевременно. Исходные данные были получены у родителей на момент рождения детей. Когда детям исполнилось три года, родителям было предложено заполнить анкеты психологического благополучия и анкеты о поведении ребенка. Родители были оценены на предмет депрессии, стресса и чувства когерентности – готовности успешно координировать и пользоваться личными ресурсами.

Чем больше признаков психологического неблагополучия испытывали матери или отцы, тем больше проблем с поведением было у их детей. Авторы исследования рекомендовали родителям искать психологическую поддержку, если у них есть психологические проблемы после рождения ребенка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!