4 июня четверг
СЕЙЧАС +23°С

В России сегодня не хватает 800 тысяч человек среднего медицинского персонала. В рамках решения этой проблемы Минздравсоцразвития официально разрешит студентам медицинских вузов старших курсов работать на штатных должностях среднего медицинского персонала. Соответствующий приказ уже подписан в Минюсте и на днях будет опубликован, сообщает медпортал со ссылкой на главу ведомства Татьяну Голикову.

По словам министра, из сферы здравоохранения каждый год уходит порядка восьми процентов специалистов. Таким образом, ежегодный отток в отрасли составляет от 22 до 25 тысяч человек. В 2012 году количество выпускников по медицинским специальностям составит примерно 22,6 тысячи человек. При этом каждый пятый выпускник не идет в практическое здравоохранение. Остальные же выпускники идут на те специальности, где есть переизбыток. Так, в поликлиниках страны ощущается значительная нехватка кадров – порядка 187,5 тысячи человек, а в стационарах существует их переизбыток, который составляет 34,7 тысячи человек. В поликлиниках не хватает диетологов, детских онкологов, ревматологов, нефрологов, пульмонологов и врачей общей практики, а в больницах слишком много стоматологов, офтальмологов, хирургов и травматологов-ортопедов.

«Без вмешательства федеральных медицинских учреждений решить кадровые проблемы в регионах невозможно», – отметила Татьяна Алексеевна. Она также добавила, что ее ведомство до конца первого полугодия 2012 года сформирует региональную программу кадровой обеспеченности.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!