3 апреля пятница
СЕЙЧАС +3°С

Ученые из университета Упсалы (Швеция) доказали, что недавно сформировавшиеся эмоции можно «стереть» из человеческого мозга, сообщает Мedicalxpress.com. По мнению экспертов, их открытие может стать прорывом в исследовании процессов памяти и формирования страха.

Томас Огрен (Thomas Ågren) совместно с профессорами Матсом Фредриксоном (Mats Fredrikson) и Томасом Фурмарком (Tomas Furmark) показали, что недавнюю эмоциональную память можно с легкостью удалить из головного мозга человека. Во время обучения, говорят ученые, прочная долговременная память создается при помощи механизма, основанного на ферментации белков. Во время процесса запоминания человеческая память становится нестабильной, после чего вновь восстанавливается. Ученые предполагают, что прервав процесс консолидации (переход информации из кратковременной памяти в долговременную), сопровождающий процесс запоминания, можно будет повлиять на саму память.

В ходе исследований группе добровольцев показывали эмоционально нейтральные изображения, применяя во время демонстрации электрошок. Таким образом ученым удалось вызвать страх у подопытных и создать у них воспоминание об этом страхе.

У одной из групп процесс консолидации был прерван при помощи повторяющихся демонстраций изображения. У контрольной группы процесс консолидации завершился, после чего им вновь показали изображение. У первой группы добровольцев никаких негативных ассоциаций с картинкой обнаружено не было. В то же время МРТ-сканирование показало исчезновение следов воспоминаний в той части мозга, где формируется память о страхе.

Томас Огрен предполагает, что новое открытие может стать основой для разработки лекарств, помогающих людям побороть тревогу, страх и стресс.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!