29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Английские ученые составили список малоизвестных факторов, снижающих степень активности клеток иммунной системы. Первым в этом списке оказался сахар. По словам исследователей, съеденные за раз 100 граммов сахара или четыре столовых ложки, например во время чаепития со всевозможными сладостями, или литр колы, примерно в три раза снижают сопротивляемость организма различным вирусам на пять-шесть часов. Недостаточное потребление жидкости в течение дня также значительно снижает все функциональные способности организма.

Обезвоживанием в течение дня страдает почти каждый из нас, но мало кто придает этому значение. К тому же далеко не все учитывают, что многие привычные напитки, такие как чай и кофе, не пополняют запасы жидкости, а напротив, обезвоживают организм. Третий фактор – пересушенная слизистая носа. Слизистая и вырабатываемые ею вещества – часть иммунной системы, поэтому в зимний период необходимо тщательно следить, чтобы в помещениях, где вы проводите много времени, температура не была слишком высокой, а воздух сухим.

Последние два фактора – стресс и недостаток сна. Гормоны стресса подавляют активность клеток иммунной системы, поэтому ученые советуют чаще улыбаться. Что же касается сна, то во время отдыха иммунитет восстанавливает резервы, которые днем бросаются на борьбу с вирусами и микробами. Если же человек спит недостаточно, времени на восстановления у иммунитета катастрофически не хватает.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!