Социальные сети не делают людей счастливее

Поделиться

Чем больше времени человек проводит в социальной сети, тем ниже его удовлетворенность собственной жизнью: на самом деле люди не чувствуют себя счастливее, поддерживая сотни виртуальных контактов. К таким выводам пришли исследователи из университета Мичигана после опроса 82 совершеннолетних пользователей социальных сетей, пишет Med2.ru.

Эксперты задавали участникам вопросы: «Как ты себя чувствуешь прямо сейчас?», «Насколько ты встревожен сейчас?», «Насколько одиноко ты себя чувствуешь сейчас?», «Как часто ты заходил в свой аккаунт с момента последнего нашего опроса?», «Как часто ты общался напрямую с людьми с момента последнего опроса?». Ученые попросили добровольцев оценить уровень удовлетворенности жизнью до начала исследования и на его конец, в результате обнаружилось, что чем больше человек проводил времени в социальной сети, тем ниже было его ощущение благополучия. «Казалось бы, Facebook предоставляет бесценную возможность для удовлетворения базовой человеческой потребности в общении, – отметила социальных психолог Этан Кросс из института социальных исследований при университете Мичигана. – Но вместо того чтобы повышать удовлетворенность жизнью, социальная сеть приводит к противоположному результату – снижает ее.

Конечно, авторы проведенных опытов согласны, что эти выводы нельзя однозначно объяснить только тем, что человек часто пользуется соцсетью, когда ему одиноко или плохо, так что задуматься о том, чтобы больше общаться с реальными людьми, все же стоит.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гога
    23 авг 2013 в 10:07

    Телячья радость сегодня не актуальна. Начался передел собсвенности. Соцсети позволяют удобно делиться мыслями, получить ответ на вопросы. Конечно это место и для поэзии. Но главное, нет цензуры. А если тебе не нравится сеть, так никто обижен не будет.
    А у вас статьи исчезают по звонку власть имущих. Почему не архивировать с общим доступом. Думающих людей это не устраивает.