28 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С

Целебные сборы, настои, отвары и фиточаи традиционно пользуются у населения большим доверием и популярностью, чем «всякая там химия». Люди уверены, что природность происхождения является стопроцентной гарантией безопасности и эффективности лекарственного средства. Вот только врачи почему-то не разделяют этой уверенности и не рекомендуют слепо верить бабушкиным рецептам.

В капле лекарство, в стакане яд

Начнем с того, что растения, как и другие живые существа на планете, стремятся защитить себя от агрессивных посягательств извне. Для этого в процессе эволюции они обзавелись внешними и внутренними защитными устройствами. К первым относятся шипы, непроходимые заросли, отталкивающие запахи. Однако большинство предпочитает действовать наверняка и сразу вырабатывает яд. Некоторые животные приспособились к этим особенностям флоры, человек же не получил таких сверхспособностей. Поэтому, прежде чем пить целебные настои и отвары, проконсультируйтесь с учебником ботаники, не встанет ли вам этот отвар «крестом в ногах».

Да и вообще наивно полагать, что полезные свойства растений предназначены специально для нас. Человек никогда не входил и не в ходит в круг интересов ни одного куста, дерева или травы. В основном все их яркие цветы, вкусные плоды и другие приманки рассчитаны на животных, птиц и насекомых, которые помогают растениям размножаться. Их целебные свойства могут быть настолько ярко выражены, что вместо пользы нанесут вред здоровью человека.

«Иногда приходится сталкиваться с такими серьезными отравлениями, что диву даешься, как это человеку пришла в голову идея запихнуть в себя такую дрянь, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Дмитрий Смородинов. – Вот совсем свежий случай. Пожилая женщина, адекватная, неглупая вроде. Начала пить настоянный на яблочном уксусе одуванчик, как она пояснила: «От печени, соседка мне посоветовала». Закончилось все печеночной коликой и экстренной операцией по удалению желчного пузыря. Оказывается, соседка забыла сказать о сильных желчегонных свойствах одуванчика и о том, что при болезнях желчного пузыря его надо принимать с большой осторожностью».

Все в себя

Однако «мощные» целебные свойства – далеко не единственная опасность траволечения. Практически полное отсутствие выделительной системы делает растения идеальным отстойником всех «благ цивилизации». Почек с кишечником у них отродясь не было, а потому все, что попадает внутрь, назад уже не возвращается. Учитывая состояние нынешней экологии, загрязнение воздуха и почвы, можно представить сколько всего «вкусного» может накопиться в целебных травах прежде, чем вы их сорвете. В этом отношении особенно опасны растения, собранные вблизи автомобильных дорог, в городской черте и неподалеку от промышленных предприятий.

«Сколько раз уже говорили пациентам, что нельзя собирать грибы и ягоды вдоль дорог, все равно собирают, – рассказывает врач-токсиколог Антон Вотчинов. – Грибы в этом отношении особенно опасны, они впитывают свинец, как губка. Длительное употребление таких грибов в пищу может привести к хронической интоксикации организма, развитию серьезных поражений головного мозга и суставов. Самые тяжелые отравления свинцом наблюдаются у детей, вплоть до развития слабоумия и параличей».

Гремучая смесь

Не стоит забывать, что целебные травы – это такие же лекарства, как обычные таблетки и порошки из аптеки. При приеме их вместе может возникнуть конфликт совместимости.

Одни травяные сборы могут повышать токсичность лекарств, препятствуя их выведению из организм. Другие наоборот ускоряют их метаболизм в печени и не дают развиться клиническому эффекту. Наибольшую опасность игры с народной и традиционной медициной представляют для людей с хроническими заболеваниями, которые принимают лекарства по часам, и любые изменения в этом режиме могут вызвать необратимые последствия.

Между тем более 70% российских пациентов не говорят доктору о том, что самостоятельно лечатся природными дарами. Причины такого молчания самые разные. Одни боятся, что врач начнет их отчитывать за самодеятельность, другие просто не считают нужным сообщать такие мелочи. При этом примерно половина россиян принимают натурпродукт в течение многих лет и в достаточно высоких дозах, что не мешает им регулярно обращаться за помощью к врачу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!