7 июля вторник
СЕЙЧАС +33°С

Здоровая пища должна быть жирной

Поделиться

Средиземноморская диета, вегетарианство и японская кухня негативно сказываются на здоровье россиян. К такому выводу пришли врачи Национального института здоровья. Специалисты уверены, что частые простудные заболевания и масштабные эпидемии гриппа связаны с недостатком жиров в нашем рационе.

По мнению экспертов, организму при нашем климате просто необходимы жиры, так как они способствуют выработке тепла в организме. Поэтому вместо овощей, мюсли и сырой рыбы врачи рекомендуют, есть побольше красного мяса, яичницы с беконом и прочего в том же духе. Такой рацион они называют «северным питанием», к которому наш организм приспособлен генетически.

«Русский народ деградирует из-за потери национальной культуры питания северного типа, ‒ пишет на своем сайте директор Национального института здоровья, натуротерапевт, доктор медицинских наук Павел Горбенко. ‒ Мы живем рядом с чукчами, а питаемся, как южноевропейцы, калифорнийцы или того хуже. Русскую культуру питания мы залили оливковым маслом».

Главную идею врача можно выразить так: «чем больше жирного, тем лучше». Несмотря на то, что предложенная диета полностью противоречит современным представлениям о здоровом питании, врачи считают это утверждение мифом. Свою позицию Павел Горбенко аргументирует тем, что большое количество углеводов, которые мы получаем из овощей, фруктов и круп, приводит к изменению работы печени. Чтобы восполнить недостаток жиров в организме она начинает синтезировать липопротеиды низкой плотности и холестерин.

«А этот эндогенный холестерин, который вырабатывается в нашем организме, опаснее безвредного экзогенного холестерина, поступающего к нам из продуктов питания», ‒ считает врач.

Также, в обоснование своей позиции специалисты Национального института здоровья приводят исследования советских пульмонологов. 30 лет назад было доказано, что легкие приспособлены не только для поставки в организм кислорода, но и для продукции тепла. Для этого легочной ткани необходимо достаточное количество жиров, которые должны поступать в организм вместе с пищей. Таким образом, наше тело защищает себя от простудных заболеваний и лучше приспосабливается к холодному климату. Идея о необходимости жировой диеты была названа «северным питанием».

Но годы прошли, открытие забылось, и нам начали навязывать зарубежные принципы питания, которые совершенно не подходят для наших условий.

«Например, нам навязывается индийская культура ‒ пропагандируется вегетарианство. Но невозможно, живя на 60-й параллели, не есть жирную и белковую пищу», ‒ возмущается Павел Горбенко.

При этом врачи не призывают полностью отказаться от зелени в пользу мяса. Они говорят лишь о том, что надо соблюдать сезонность питания. Летом есть побольше овощей и фруктов, вареных продуктов. Зимой, напротив, рацион должен быть сытным и насыщенным животными жирами, жареным мясом. У нас же в погоне за здоровьем многие пренебрегают советами специалистов и круглый год держат себя на подножных кормах. Отсюда, крупные эпидемии гриппа последних лет, частые пневмонии у детей и взрослых, бронхиты.

Со сторонниками северного питания согласны, как это ни странно, акушеры-гинекологи, которые уверены, что животные жиры особенно полезны во время беременности.

«Жареный бекон и яичница по утрам полезны женщинам, которые планируют в ближайшее время рожать ребенка, – рассказывает акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Елена Касатова. – Это было установлено совсем недавно. Зарубежные врачи обнаружили, что в этих продуктах содержится много холина, который способствует развитию головного мозга плода. После этого открытия многие врачи начали пересматривать свои рекомендации беременным и взгляды на здоровое питание тоже стали меняться».

Но, несмотря на все это, диетологи упорно продолжают твердить о вреде жирной пищи, приводя в свою защиту вполне разумные доводы.

«Сейчас люди мало работают физически, передвигаются преимущественно на транспорте, большую часть дня проводят сидя, – рассуждает специалист Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Алексей Наумов. – То есть я о чем говорю? О том, что у нас сейчас нет больших затрат энергии, соответственно и потребности в обильной жирной пище тоже нет. Учеными давно доказано, что большое количество мяса в рационе приводит к развитию атеросклероза, заболеваниям пищеварительной системы, и даже раку желудка. По расчетам Американского национального института здоровья, содержание мяса в недельном рационе не должно превышать 510 граммов».

Судя по всему, спор этот не прекратиться еще долго, и решать, какой диеты придерживаться каждому придется самостоятельно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!