21 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

На наркоманов в бюджете денег нет

Поделиться

Минфин отказался выделять деньги на проект по реабилитации наркоманов, разработанный Наркоконтролем. Финансовое ведомство объяснило свое решение просто: в бюджете нет на это денег. Глава антинаркотического комитета Виктор Иванов отметил, что отказ министерства разом лишил надежды 8 млн наркозависимых и 30 млн их родственников.

Национальная программа реабилитации и ресоциализации наркоманов разрабатывалась ФСКН с учетом международного опыта и рекомендаций ООН. В ноябре наркополицейские презентовали ее окончательный вариант. Основная идея программы – это создание общероссийской системы реабилитационных центров, которые будут работать по единым стандартам. Предполагалось, что разработкой этих стандартов займутся Минздрав и Минтруда. По мнению главы ФСКН Виктора Иванова, такая организация может стать «мощным рычагом в борьбе с наркоманией» и уменьшит количество наркозависимых в 30 раз.

Как сообщает газета «Известия», на воплощение своих идей наркоборцы попросили у государства 20 млрд рублей. В свою очередь сам Виктор Иванов опроверг эту информацию. Выступая на заседании Государственного антинаркотического комитета он отметил, что сумма сильно преувеличена журналистами.

«Несмотря на то что мы предельно уменьшили бюджет – до 1,8 млрд (с четырех млрд рублей) в 2014 году. Без денег программа не заработает, и мы не сумеем оградить наше общество от наркомании и декриминализовать молодежную среду. Цифра в 20 млрд рублей, названная в СМИ, завышена», – отметил глава ФСКН.

Среди экспертов уже распространилось мнение о том, что отказ Минфина противоречит закону о принудительном лечении, который был подписан президентом РФ Владимиром Путины. В нем сказано, что суд может обязать наркомана лечиться, а в случае отказа потребовать выплатить штраф в пять тысяч рублей. Закон также предполагает, что после лечения наркозависимых будут отправлять на реабилитацию, диагностику и профилактику. Остается непонятным, кто все это будет оплачивать.

Как видно из слов главного наркополицеского, несмотря на максимальное уменьшение бюджета, правительство все равно отказывается финансировать данный проект. В Минфине свое решение объяснили тем, что средств на это в 2014 году не запланировано. Даже теоретически, изыскать такое количество денег не удастся, так как на ближайшие три года бюджет страны будет испытывать существенный дефицит финансовых ресурсов.

«Проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», принятым Госдумой, ассигнования на реализацию проекта программы не предусмотрено», – говорится в решении Минфина.

Комментируя решение главного финансового ведомства страны, Виктор Иванов отметил, что оно разом лишило поддержки миллионов россиян.

«Отказ Минфина означает, что 8 млн потребителей наркотиков и 30 млн их родственников окажутся без поддержки государства», – цитирует слова главы ФСКН газета «Известия».

Добавим, что ранее Виктор Иванов раскритиковал работу муниципальных антинаркотических комиссий, а также поголовное тестирование школьников и студентов на наркотики. По мнению г-дина Иванова, такая организация работы тратит гораздо больше бюджетных средств, но дает гораздо меньший эффект. Выступая в ноябре на селекторном совещании посвященном вопросам реабилитации наркоманов глава Наркоконтроля отметил: «Характер повальной эпидемии получило тотальное тестирование, которое словно чума распространяется по России. Это не только колоссальная трата бюджетных денег, но еще и способ уйти от реальной работы, в область показухи и имитации бурной деятельности».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 дек 2013 в 10:50

Наркоманов и алкоголиков нужно направлять на принудительные работы и лечить на заработанные ими самими деньги.

Наблюдатель
16 дек 2013 в 09:56

Комментаторам "почему их лечить за мои деньги?!!!11": ваши предложения, что с ними делать? В тюрьму сажать? Нет статьи. Сейчас притягивают как могут по 228, но так как это распространение - не всегда получается. И потом, всё равно тюрьма - за наши деньги.
Уничтожать нельзя. Так что с ними делать-то? Или пусть и дальше портят жизнь окружающим?

вот,блин!
15 дек 2013 в 11:36

я не хочу ,чтоб мои деньги шли на их лечение. пусть лучше помогают тяжелобольным,а,то вечно всей страной собираем деньги на всякие дорогостоящие операции за границей больным детишкам, ведь денег же нет на это у гос-ва!
1,8млрд руб.....да же на эту сумму можно приобрести много чего того,что не хватает в больницах....