27 мая среда
СЕЙЧАС +19°С

В нижнюю палату парламента внесен законопроект об обязательном обогащении йодом всей поваренной соли. Документ, который появился на официальном сайте Госдумы, внесен первым заместителем председателя комитета по охране здоровья Николаем Герасименко, пишет «Медпортал».

По его мнению, модель добровольного йодирования соли производителями в зависимости от спроса на нее доказала свою неэффективность. В связи с этим депутат предлагает обязать производителей пищевой поваренной соли выварочной, каменной, садочной и самосадочной, сортов экстра и высший, нулевого или первого помола, которая выпускается в России либо ввозится в страну из-за рубежа, обогащать йодидом калия или йодатом калия. Кроме того, в законопроекте содержится требование об обязательном использовании йодированной соли при производстве хлебобулочных изделий (кроме диетических сортов).

Как указывает Николай Герасименко, данный законопроект не ограничивает право граждан на свободный выбор товаров потребления, которое закреплено в Конституции России. «В случае имеющихся у ряда граждан противопоказаний к использованию йодированной солb сохраняется возможность приобретения нейодированной», – отмечает депутат, добавляя, что с экономической точки зрения использование йодированной поваренной соли является наиболее эффективной инвестицией в интеллектуальное и физическое здоровье нации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!