23 января четверг
СЕЙЧАС +1°С

В России могут упростить порядок выдачи обезболивающих онкобольным

Поделиться

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий упростить процесс выдачи сильнодействующих обезболивающих препаратов пациентам с тяжелыми заболеваниями, в том числе онкологическим больным. Соответствующие поправки к закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» внес 18 февраля первый заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно законопроекту, в закон предлагается внести принцип приоритетности доступа к медицинской помощи пациентам, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами. Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время пациенты испытывают значительные трудности в получении необходимых обезболивающих препаратов из-за множества бюрократических проволочек. Также авторы законопроекта предлагают продлить срок действия рецепта на обезболивающее с пяти до 30 дней и упростить порядок утилизации использованных в медицинских целях препаратов.

Напомним, проблема получения обезболивающих тяжело больными привлекла внимание широкой общественности после того, как седьмого февраля бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко был в крайне тяжелом состоянии госпитализирован после попытки суицида и после четырех суток нахождения в коме скончался. По мнению родных контр-адмирала, причиной суицида стала невозможность достать обезболивающие, без которых генерал был вынужден терпеть невыносимую боль.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 фев 2014 в 19:04

В нашей стране всегда так, пока не станет плохо власть имущим или журналисты не раздуют скандал, профессионалов никто не слушает.