13 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Семейные ссоры вредят развитию мозга ребенка

Поделиться

Обычные семейные проблемы, с которыми человек сталкивается в детстве или в ранней юности, способны негативно повлиять на развитие его мозга, а в дальнейшей жизни это может даже привести к возникновению проблем с психикой. Как сообщает «Российская газета», к таким выводам пришли исследователи из Университета Восточной Англии.

С помощью сканирования ученые проследили за работой мозга подростков в возрасте 17-19 лет. Они установили, что те из них, кто пережил легкие или умеренные семейные неурядицы в период своего детства (до 11 лет), имели более маленький мозжечок. Данная область мозга связана в том числе с регулированием стресса. По мнению исследователей, уменьшенный мозжечок может быть индикатором риска психических заболеваний в более позднем возрасте.

Ранее исследования уже сосредотачивались на изучении того, как на развитие мозга влияют серьезные случаи безнадзорности, плохого обращения и насилия, с которыми может сталкиваться ребенок. Целью же нового исследования было определить, каково влияние обычных семейных проблем. Сюда были включены споры или напряженные отношения между родителями, физическое и эмоциональное насилие, нехватка любви или общения между членами семьи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей Медведев
9 мар 2014 в 16:59

Такие данные могут иметь место, так как психика ребенка неустойчива к стрессам и возникают органические изменения структур головного мозга, что отражается на замедлении или отставании психического развития и к проблемам социальной адаптации в социуме.