17 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Домашние роды – простор для мошенников

Поделиться

Обязать женщин подтверждать домашние роды медицинскими справками предлагают в Минюсте. Сейчас для регистрации ребенка, появившегося на свет вне больницы, достаточно устного подтверждения свидетеля. Такая лояльность законодательства создает простор для аферистов, позволяет скрывать истинное происхождение детей и получать госпособия за фиктивные роды.

Нынешнее законодательство, в случае домашних родов, позволяет установить материнство на основании свидетельских показаний. То есть, для регистрации ребенка в ЗАГСе достаточно человека, который сможет устно или письменно подтвердить факт рождения. В свою очередь ЗАГС, являясь административным органом, не может самостоятельно проверять подлинность таких доказательств и не в праве требовать дополнительных документов для регистрации новорожденного.

При этом в Минюсте отметили, что описанные нормы были предусмотрены для отдаленных и малонаселенных территорий, в которых отсутствуют родовспомогательные и иные медицинские организации. Однако письменных указаний на это в законе нет. В итоге, с 2012 года на основании свидетельских показаний зарегистрировано более девяти тысяч младенцев. Из них всего 13 детей оленеводов-кочевников и тундрового населения. Остальные были рождены в крупных городах с развитой медициной.

Такое положение вещей способствует увеличению числа домашних родов, без наблюдения врача. Не секрет, что подобное «новаторство» со стороны молодых мам подвергает риску их собственное здоровье и жизнь их детей.

«Мне не раз приходилось сталкиваться с последствиями домашних родов, когда спасти ребенка уже невозможно, – рассказывает акушер-гинеколог Валерий Козин. – А потом обвиняют врачей, что мы не смогли помочь. Поэтому я против подобных веяний моды и готов поддержать любые законы, которые направленные на уменьшение количества таких родов».

Но чиновники подчеркивают, что не ставят себе целью ограничить право женщин на домашние роды, их главная задача – противостоять мошенникам.

«Государственная регистрация рождения ребенка по свидетельским показаниям – это легальный способ для недобросовестных граждан скрыть истинное происхождение ребенка, зарегистрировать несуществующих детей, детей, рожденных суррогатной матерью либо вторично зарегистрировать ребенка рожденного за пределами Российской Федерации», – пояснили в пресс-службе Министерства юстиции РФ.

По сообщениям органов ЗАГС число афер связанных с регистрацией новорожденных ежегодно растет. Например в 2012-13 годах Астраханский суд аннулировал 43 записи актов о рождении, составленных по заявлениям местных цыган. Таким образом они пытались получить государственные выплаты на детей, в том числе материнский капитал и иные материальные блага.

Чтобы в будущем пресечь подобные преступления Минюст предлагает внести поправки в закон «Об актах гражданского состояния». Изменения коснутся перечня документов, необходимых для регистрации младенцев. Основанием для такой регистрации будет являться только медицинская справка установленного образца. То есть, в случае домашних родов женщина будет обязана обратиться к врачу и получить документ подтверждающий факт рождения ребенка. Кроме того, в законе сохранится норма о регистрации новорожденного на основании свидетельских показаний, но действовать она будет только в отдаленных и малонаселенных местностях, список которых определит правительство РФ.

Интересно мнение юристов, которые считают, что принятие поправок не убережет от мошенничества, а только создаст дополнительные коррупционные схемы.

«В законопроекте сказано, что женщина может обратиться в любую медицинскую организацию независимо от формы собственности, – говорит юрист по гражданским делам Оксана Вяземская. – То есть, это может быть как государственный роддом, так и частный медицинский кабинет. Что мешает предпринимателю выдавать необходимые документы за небольшое вознаграждение. По моему ничего».

ТЕКСТ

Евгений Артамонов

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Челн
2 июл 2014 в 17:20

Домашние роды - мракобесие.

Игорь
6 июл 2014 в 10:41

Я смотрел один фильм, в котором домашнее зачатие считалось мракобесием. Зачатие производилось только в больнице с помощью пробирок, так как считалось что самодеятельность в этом деле не к чему и если делать ребенка самим, то он может получится не таким как надо. Вполне реальный вариант развития событий. Раньше считалось, что роды это естественный процесс, с которым женщина вполне способна сама справиться, а теперь считается, что женщина вне больницы родить не в состоянии. Как только пробирочное оплодотворение станет более менее развитым станут тоже самое и про зачатие утверждать.

Оксана
3 июл 2014 в 21:31

Раньше (до революции) в роддомах рожали только проститутки и бездомные. Остальные дома.