8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Недостаток сна старит мозг

Поделиться

Чем меньше времени отводят на сон пожилые люди, тем быстрее стареет их мозг. К такому выводу пришли исследователи из Медицинской школы Сингапура, пишет «Российская газета».

Известно, что убыстренное увеличение желудочков головного мозга может выступать маркером снижения когнитивных способностей и развития опасных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Тем не менее, исследования на тему того, как сон может влиять на данный показатель, никогда прежде не проводились. Специалисты проанализировали данные 66 пожилых китайцев, участвовавших в исследовании, посвященном старению мозга. Все участники каждые два года проходили структурную магнитно-резонансную томографию головного мозга. Также оценивалось состояние их когнитивных функций. Кроме того, добровольцы отвечали на вопрос о продолжительности их сна. Выяснилось, что у людей, которые отводили на сон меньше часов, выявлялись признаки более быстрого увеличения желудочков мозга и снижения когнитивной активности. Таким образом, ученые нашли связь между недостатком сна и маркером старения мозга.

Не смотря на то, что потребность во сне у людей бывает разной, все же считается, что на сон нужно отводить не менее 7-8 часов. Ранее исследования показали, что недосып ведет к избыточному весу, повышается риск сердечной коронарной недостаточности, инсульта и диабета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!