20 января понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Поправиться сложнее, чем похудеть

Поделиться

Тем кто постоянно сидит на диетах в надежде избавиться от лишнего веса, никогда не понять тех, кто сознательно пытается его набрать. Между тем, людей, которые мечтают поправиться на пару-тройку килограммов, не так уж и мало. Диетологи отмечают, что в последние годы желающих придать своей фигуре округлость становится все больше.

Восемь из десяти девушек признаются, что их идеал – это стройный силуэт, плоский живот и упругие ягодицы. «Худой быть здорово», – скажут они. Но всегда найдутся двое, которые ответят, что ничего здорового в этом нет. Когда вес находится на критической отметке и никак не хочет расти, приятного мало. Такое состояние может говорить о серьезных проблемах со здоровьем.

«Резкое беспричинное похудение может быть следствием расстройства эндокринной системы, и чтобы это выяснить, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови на уровень гормонов, – рассказывает врач-эндокринолог Светлана Евдокимова. – Быстрая потеря веса отражается на общем здоровье. Все токсины, которые накапливаются в жировой ткани, резко попадают в кровь, снижают иммунитет. У худых девушек часто наблюдаются расстройства цикла и невынашивание беременности».

Формул для расчета нормальной массы тела много, но недостаток веса можно разглядеть без арифметики. Если при росте 170 см вес едва доходит до 50 кг, человека можно смело записывать в команду «дистрофиков». Однако это утверждение не всегда верно.

«Пропорции тела рост-вес зависят от индивидуальных особенностей организма, наследственности и даже от типа нервной системы, – продолжает наш эксперт. – Например, меланхолики, люди со слабым типом нервной системы, подверженные депрессиям и стрессам, чаще бывают худощавыми, нежели веселые сангвиники. Еще одно объяснение худобы – это ускоренный обмен веществ, на который влияет работа эндокринной системы. Наконец, если ваши родители не отличаются внушительными размерами, то и вы врядли будете исполином».

Тем не менее решить проблему низкого веса можно, но для этого придется запастись терпением. Специалисты утверждают, что целенаправленно поправиться бывает еще сложнее, чем похудеть. Для этого придется соблюдать высококалорийную диету.

«Первым делом надо провериться у эндокринолога, чтобы исключить гормональные нарушения, – говорит диетолог центра здорового питания Татьяна Мещерякова. – Если здоровье в порядке, то следующая задача – повысить аппетит. Для этого хорошо подходит томатный сок, кислые фруктовые соки, стакан безалкогольного пива тоже не повредит. В особо тяжелых случаях можно применять настойку полыни горькой и другие препараты для повышения аппетита».

Здесь стоит отметить, что набор веса обязательно должен происходить под наблюдением специалиста. Если делать это бесконтрольно, то можно просто растолстеть и тем самым подорвать здоровье. Чтобы этого не произошло, нужна система, которую может разработать только врач.

«Сначала надо определить, какой рацион у человека, что мешает ему поправиться, ‒ объясняет диетолог. ‒ Для этого в течение недели ведется дневник питания, куда по часам записываются все потребляемые продукты и их количество. Затем рассчитывается калораж питания и возможности его повышения. Допустим, вы ежедневно потребляете от 1500 до 1700 калорий. Чтобы прибавлять хотя бы по полкило в неделю, надо повысить калорийность питания до 2000 калорий в сутки. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, которая не привыкла перерабатывать такое количество пищи, необходимо тщательно формировать рацион. Без специальных знаний сделать это невозможно».

Также врач отмечает, что набор веса не должен превращаться в накопление жира. Поэтому специальную диету необходимо сочетать с физкультурой, в особенности с силовыми упражнениями. Это подтянет мышцы и сделает фигуру по настоящему красивой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрю-Ха
18 ноя 2014 в 11:23

Какие проблемы поправиться? Побольше мучного, почаще сладкого и никаких движений...

11 ноя 2014 в 07:41

Эти ба... то есть женщины постоянно с ума сходят. Толстые - худеют, худые - толстеют, кудрявые - волосы выпрямляют, прямоволосые - завиваются, блондинки - в чёрный цвет красятся, тёмноволосые - обесцвечиваются и так до бесконечности.