24 мая пятница
СЕЙЧАС +17°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Кошка в доме: за и против

Поделиться

Мода на котиков устойчиво держится в Интернете уже несколько лет. Фото или видео с участием этих животных стабильно набирают сотни «лайков» и тысячи просмотров в соцсетях. Неудивительно, что все больше людей заводят кошек, предпочитая их другим домашним питомцам. При этом эксперты обращают внимание, что помимо очевидной пользы, появление кошки в доме может принести немалый вред.

Начнем с приятного. Зарубежные исследования показали, что пожилые люди, которые держат дома кошек, живут дольше своих сверстников. Риск развития инфаркта и инсульта у кошколюбов в среднем ниже на 15%, чем у кошконенавистников. Ученые объясняют это несколькими причинами. Общение с кошкой, поглаживание ее мягкой шерсти помогает избавиться от эмоционального напряжения и снять стресс, что благотворно отражается на состоянии всего организма. Однако гораздо важнее оказался звук, издаваемый этими животными. В ходе экспериментов выяснилось, что мурлыканье оказывает на человека буквально гипнотическое действие. Амплитуда кошачьего урчания колеблется в пределах от 20 до 30 Гц. Звук такой частоты положительно влияет на центр удовольствия в головном мозге человека и заставляет его вырабатывать серотонин.

«Положительное влияние кошек на психику и физиологию человека заметили давно, но целенаправленно использовать стали совсем недавно, – рассказывает психолог Евгения Спивак. – В зарубежной и отечественной дефектологии активно применяется пет-терапия, то есть, лечение с использованием домашних животных. Один из видов такой помощи называется фелинотерапия от латинского слова felis – кошка. Преимущества этого метода в том, что кошку, в отличие от собаки или лошади, которые часто используются в зоотерапии, не надо дрессировать. То есть животное в процессе терапии ведет себя как обычно, играет, ластится к человеку, мурлыкает, и этим достигается терапевтический эффект».

Чаще всего фелинотерапия используется в работе с умственно отсталыми детьми, людьми с невротическими расстройствами, шизофренией. В литературе описано несколько случаев, когда кошки помогали людям справиться с различными зависимостями, в том числе с алкоголизмом и наркоманией. Кроме того, психологи отмечают позитивное влияние домашних любимцев на процесс воспитания детей. «Любое домашнее животное положительно влияет на детей, – продолжает наш эксперт – Оно помогает развивать ответственность, коммуникативные и социальные навыки».

Однако есть у пушистых зверьков и свои минусы. Первый из них – это шерсть. Каждый, у кого есть или был дома кот, признает, что избавиться от шерсти невозможно. Она будет повсюду. Будет кататься по полу, прилипать к одежде, скапливаться в складках мебели и на коврах. Даже если мыть и пылесосить полы в квартире каждый день, шерсть все равно никуда не денется. В принципе, это не такая уж и большая цена за то тепло и уют, которые дарят нам кошки. Но если в доме есть маленькие дети, то цена может непомерно возрасти.

«Во-первых, кошачья шерсть – это аллерген, – рассказывает кандидат медицинских наук педиатр Ирина Владимирова. – Мне приходилось сталкиваться со случаями, когда реакция была настолько сильной, что при входе в помещение, где есть кошка, у ребенка развивался сильнейший отек лица и слизистых, наступало удушье. Чаще всего аллергия на кошачью шерсть проявляется постоянным насморком, приступами астмы, кашля или чиханья, частыми простудными заболеваниями. Во-вторых, дети, особенно маленькие, все тянут в рот, в том числе и комки кошачьей шерсти, а это прямой путь заразиться глистами. Если у животного есть паразиты, то их яйца обязательно окажутся на его шерсти, потому что кошки постоянно себя вылизывают».

Так же врач отмечает, что существуют инфекции, которые легко передаются от кошек человеку. Это различные лишаи, токсоплазмоз и сальмонеллез. Однако наличие этих заболеваний характерно для животных, которых хозяева отпускают гулять на улицу. Скитаясь по подвалам, общаясь с бродячими котами, охотясь на грызунов и диких птиц, домашний питомец может нахвататься такой заразы, что станет опасен не только для детей, но и для взрослых.

«Есть одна интересная тенденция: владельцы собак практически поголовно делают своим животным прививки, от бешенства, чумы, других инфекций, – рассказывает ветеринарный врач Виктория Шульгина. – А вот владельцы кошек почему-то считают, что это необязательно. Прогулявшись вне дома, их питомец может подхватить целый букет заразных болезней».

Ветеринар еще раз напоминает, что мы всегда в ответе за тех, кого приручили. Поэтому, прежде чем заводить домашнего питомца, подумайте, готовы ли вы к этому.