26 февраля среда
СЕЙЧАС +3°С

Пробу Манту заменят на новый тест

Поделиться

Минздрав России утвердил методические рекомендации по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания. Теперь реакция Манту будет заменена на инновационный тест, который разработали российские ученые, сообщает «Российская газета».

Проба Манту применяется уже более 100 лет и до сих пор являлась самым распространенным методом диагностики туберкулеза. Однако врачи отмечают, что нередко встречаются случаи гипердиагностики этого заболевания. В результате детям необоснованно назначают предупредительное лечение препаратами от туберкулеза. Расходы государства, связанные с таким лечением, составляют более двух миллиардов рублей в год.

Новый тест будет проводиться так же, как и прежняя проба, что позволит не переучивать медицинский персонал. Но сам препарат обладает доказанной чувствительностью к туберкулезной инфекции и сводит ложные результаты практически к нулю. Чтобы доказать это, в трех странах в течение пяти лет проводили пострегистрационные исследования. С 2010 по 2014 год было проведено более 20 миллионов проб. В результате применения препарата улучшилась ранняя диагностика туберкулеза у детей, значительно сокращены затраты на выявление случаев заболевания.

«Новый стандарт диагностики туберкулеза у детей – это радостная новость для специалистов, – говорит главный детский фтизиатр Минздрава России профессор Валентина Аксенова. – Этот тест позволит вывести диагностику опасной болезни на качественно новый уровень, избежать необоснованного лечения и полноценно выявлять группы риска на ранних стадиях».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 фев 2015 в 17:16

Применение диаскинтеста, радостная новость и для родителей. Наконец прогресс в диагностике туберкулеза!

НЭТ
6 фев 2015 в 09:17

Это ж надо неужели??????!!!!!!.Сама до 15 лет на Хохрякова в старом диспансере на учете стояла из-за того что манту увеличенная была задолбали лечить.Теперь мне 42 туберкулезом не болею дочери скоро 14 лет таже фигня,пишу отказ от манту со школы звонят надо ставить,говорю опять будете по больницам гонять?Нет что вы. В результате поехали в тубдиспансер, сделали допреакцию никакого туберкулеза.!!!!!!!!

Гость
14 фев 2015 в 02:47

Странно, делаю диаскинтест уже лет 5 подряд. Т.к капаю Ремикейд.
Намного удобнее и руку можно мочить водой.