V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

757мм 40%
Подробнее
USD 92,59
EUR 100,27
Здоровье Как не сгореть на работе?

Как не сгореть на работе?

Вы много работаете. Ваша карьера идет в гору. Вы пользуетесь заслуженным авторитетом коллег и уважением руководства. Но вдруг ситуация резко меняется. Вам становится сложно сосредоточиться на рабочих вопросах, начальство вас бесит, коллектив кажется скопищем идиотов, а элементарные задачи становятся невыполнимыми. Поздравляем, у вас синдром эмоционального выгорания. По оценкам психологов от него страдает каждый четвертый офисный работник. Как не стать жертвой коварного бернаута читайте в нашем материале.

Первое: выбираем рабочее место

Понятие «эмоциональное выгорание» или бернаут (калька с английского burnout – выжигание или прогорание) известно психологам с 1974 года. Первым его использовал американский психиатр Фрейденберг для обозначения некоего состояния, напоминающего нервное переутомление, однако с более глубокими психическими изменениями внутри личности. Спустя 25 лет ВОЗ включила «эмоциональное выгорание» в список психических расстройств.

Порой даже пустяк может выводить из себя и мешать работе. Тусклый или наоборот яркий свет, плохая вентиляция – отсутствие комфортных условий труда это прямой путь к эмоциональному выгоранию.

«Сейчас очень популярны офисы в стиле опенспейс, где все сотрудники находятся в одном большом помещении, стены и перегородки практически отсутствую, – говорит психолог Евгения Спивак. – С одной стороны это удобно, нет проблем с проветриванием, можно всегда быстро обратиться к любому коллеге. Но людям, которые привыкли трудиться в спокойной уединенной обстановке будет сложно работать на виду у всех. Им придется прилагать много усилий, чтобы сосредоточиться, из-за этого возникнет постоянное эмоциональное напряжение и стресс. Если человек понимает, что не может работать в таких условиях, ему придется обсудить это с руководством или поменять место работы. В противном случае, у него есть все шансы на «выгорание».

Второе: планируем свой день

Составление расписаний и рабочих планов очень удобная вещь, которая позволяет не растрачиваться по мелочам и последовательно выполнять много дел. Это экономит массу времени и сил, в том числе душевных. Поэтому человеку, который болеет за успех своего труда и при этом хочет сохранить нервы в порядке просто необходимо научиться планировать. Главное строго придерживаться составленных расписаний, закладывая в них возможные риски и непредвиденные задачи.

Третье: учимся говорить «нет»

Отзывчивые люди всегда ценятся в коллективе, но некоторые начинают этим пользоваться. В итоге, выполняя чью-то просьбу мы жертвуем личным временем, а потом сумасшедшими темпами наверстываем упущенное, жертвуя своими нервами. Чтобы этого не происходило необходимо научиться отказывать людям, особенно когда речь идет о посторонних просьбах, выполнять которые нет никакого желания. Подумайте, что одно «нет» способно освободить уйму времени для десятков «да».

Четвертое: рано в кровать, рано вставать

Соблюдение режима труда и отдыха – краеугольный камень здоровья и долголетия. К сожалению, в сумасшедшем ритме современной жизни сложно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Однако специалисты неумолимы.

«Во время ночного сна мозг активно вырабатывает различные гормоны, в том числе соматотропин или гормон роста, – говорит эндокринолог Анна Кузнецкая. – Он ускоряет обменные процессы, отвечает за рост и восстановление тканей организма, уменьшает отложения подкожного жира, способствует мозговой активности. Его активная продукция начинается через полтора-два часа после засыпания. Несложно подсчитать, что человек, который спит по 8-9 часов в сутки получает гораздо больше этого гормона, чем тот кто спит по 5-6 часов. Поэтому работоспособность людей, которые ложатся спать до полуночи, значительно выше, чем у тех, кто ложится позднее».

Пятое: оставляем работу на работе

Сначала мы задерживаемся в офисе на полчасика, чтобы закончить дела. Потом задерживаемся на час. Потом начинаем брать работу на дом. В итоге, жизнь превращается в сплошной понедельник, в котором нет места друзьям, семье и развлечениям. Ресурсы нервной системы быстро истощаются, и пустяковые задачи становятся трудновыполнимыми. Это верный признак начинающего выгорания.

Чтобы подобного не произошло, психологи рекомендуют максимально отвлекаться от работы: не обсуждать рабочие вопросы дома, тем более с семье, не отвечать на рабочие звонки во время отдыха, не проверять корпоративную почту по выходным. Всех денег все равно не заработаешь, а здоровье не купишь.

Шестое: находим себе увлечение

Хобби – лучшая профилактика эмоционального выгорания. Когда человека занимается любимым делом, он успокаивается, мысли приходят в порядок, а нервы отдыхают от стресса. Поэтому, если вы не собираетесь класть свое здоровье на алтарь работы, найдите себе увлечение. Это может быть спорт или вязание, компьютерные игры или собирание ржавых гвоздей. Главное, чтобы занятие приносило удовольствие и помогало расслабиться лично вам. Идеально, когда таким делом становится работа, но, к сожалению, совместить приятное с полезным удается не всем.

Седьмое: отказываемся от жертв

Карьеристы стремятся быть лучше всех и часто «расшибают себе лоб», потому что быть лучшим во всем невозможно. Поэтому начиная работу стоит трезво оценивать свои возможности и ресурсы. Если для выполнения какого-то дела требуется неделя, то не обещайте начальству выполнить его за день. Также не стоит пренебрегать помощью коллег, особенно когда что-то не получается.

Восьмое: обращаемся к психологу

Профессиональный психолог – это последняя инстанция в борьбе с эмоциональным выгоранием. Возможно вы уже находитесь в глубоком эмоциональном кризисе, а может вы просто выбрали не ту профессию. Дательный анализ личности поможет разобраться в себе и вернуться к полноценной жизни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем