27 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Россияне свыкаются с идеей поздней пенсии

Поделиться

Мысль о повышении пенсионного возраста уже не вызывает у россиян такого отторжения, как это было 17 лет назад. По данным соцопросов, количество противников этой идеи уменьшилось на 10%, а приверженцев стало вдвое больше. Социологи связывают это с низкими доходами населения и стремлением пожилых людей сохранить качество жизни после «ухода на покой». Однако эксперты считают, что власть упустила момент, когда возраст выхода на пенсию можно было реально увеличить.

О том, что население страны стало терпимее относиться к инициативе повышения пенсионного возраста, сообщили аналитики «Левада-центра». 13% опрошенных ими россиян готовы увеличить трудоспособный возраст мужчин до 65 лет. 11% считают, что женщины должны выходить на пенсию не раньше 60 лет. При этом социологи отмечают, что за 17 лет наблюдений доля согласных выросла вдвое. Так, в 1998 году за повышение мужского пенсионного возраста высказывались только 6% респондентов, а женского – 5%.

Вместе с тем заметно сократился процент несогласных. Если в конце 1990-х против поздней пенсии высказывались порядка 90% опрошенных, то к 2015-му их осталось уже только 80%. Налицо тенденция к более терпимому восприятию мысли о повышении пенсионного возраста. Социологи связывают это с возрастающим неравенством в доходах работающих граждан и пенсионеров, которые хотят поддерживать привычный уровень жизни как можно дольше.

«Небольшой рост числа сторонников этой идеи может быть связан с реальным ухудшением материального положения части россиян и с пониманием того, что при растущем уровне цен прожить на пенсию довольно сложно, – пояснил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин в интервью газете «Известия». – Именно поэтому за возможность поработать дольше чаще высказываются люди пожилого возраста. Для них уход на пенсию не является таким благом, каким, безусловно, воспринимался раньше».

Однако социальных предпосылок для увеличения возраста трудоспособности сейчас нет. По мнению экспертов, принимать такие решения необходимо в периоды экономической стабильности. Когда страну «лихорадит» от очередного экономического кризиса, эта мера окажется непопулярной и только увеличит социальную напряженность.

«О повышении пенсионного возраста начали говорить с конца 1990-х годов, и я всегда задаю вопрос, что мешало правительству в начале 2000-х «виртуально» увеличить его для тех, кто тогда только родился или только начал свою трудовую деятельность, – рассуждает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ, академик РАЕН Сергей Смирнов. – Тогда экономика была на подъеме, за счет роста цен на нефть реальные доходы населения быстро росли, и решение об увеличении трудоспособного возраста прошло бы практически незаметно. Сейчас ситуация крайне неподходящая. Доходы населения снижаются. По данным Росстата, средние зарплаты в январе 2015 года составили 92% от зарплат в январе 2014, сокращение на 8% – это весьма существенно. Если снижение будет происходить и дальше, то пенсия будет играть значимую роль для работающих пенсионеров в условиях кризиса. Поэтому время упущено».

При этом собеседник отметил, что он не против повышения пенсионного возраста как такового. Потому что продолжительность жизни россиян растет и диктует свои условия. Продление активного долголетия за счет увеличения возраста трудоспособности могло бы повысить качество жизни пожилых людей. «Если в дальнейшем мы будем жить по 100 лет, то пенсионный возраст в 80 лет будет считаться приемлемым», – считает ученый.

Добавим, что, согласно последним заявлениям Минздрава, средняя продолжительность жизни российских женщин достигла исторического максимума, превысив отметку в 77 лет. Мужчины заметно отстают от представительниц слабого пола, живут в среднем по 64 года и не дотягивают до своего предполагаемого пенсионного возраста в 65 лет.

Слухи о возможном увеличении возраста выхода на пенсию появились в СМИ с приходом нового года. Однако в начале марта министр труда РФ Максим Топилин полностью их опроверг, заявив, что пенсионная стратегия, рассчитанная до 2030 года, не предусматривает повышения пенсионного возраста.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 мар 2015 в 17:08

Интересно, кого и где они опрашивали? Лично меня никто не спрашивал, А Я ПРОТИВ!!!!! У меня в 40 лет здоровья уже нет, дожить бы до 55, а что со мной будет в 60?

Наталья
11 мар 2015 в 15:49

Повышать пенсионный возраст при такой безработице просто утопия. Уже после 40 лет женщин почти не рассматривают работодатели, только на низкооплачиваемые должности (5-10 тыс. руб.). Найти работу с официальной заработной платой хотя бы 15 тыс. руб. почти невозможно.

11 мар 2015 в 17:48

Бред! Практически всех работающих повышение пенсионного возраста пугает и приводит в отчаяние! Тем более в сегодняшних реалиях...