26 февраля среда
СЕЙЧАС +3°С

Пять правил выбора зубной пасты

Поделиться

Потребительские опросы показывают, что большинство покупателей при выборе зубной пасты ориентируется на цену, оформление упаковки и раскрученность бренда. Меж тем стоматологи рекомендуют уделять внимание составу продукта, нежели его внешним данным. Ведь от того, что внутри тюбика, зависят здоровье и красота наших зубов.

Отбеливание или защита?

Сейчас даже школьники знают, что отбеливающие пасты могут повредить зубную эмаль. Поэтому предпочтение лучше отдавать лечебным и восстанавливающим составам. Однако специалисты говорят, что все не так однозначно и советуют иметь под рукой разные пасты.

Самые вредные абразивно-полирующие материалы зубных паст ‒ это окись алюминия (запрещена к использованию в большинстве европейских стран) и карбонат кальция. Они чаще всего становятся причиной зубных болей, кровоточивости десен и истирания зубной эмали. Наиболее мягкими и безопасными отбеливателями зубов считаются: растительный абразив папаин и гидрокарбонат натрия.

«Отбеливающая зубная паста не подойдет для ежедневного применения, но один-два раза в неделю ей можно и даже нужно пользоваться, ‒ рассказывает стоматолог Дмитрий Аронов. ‒ Компоненты, входящие в ее состав, способствуют размягчению и удалению налета, в том числе зубного камня. После такого очищения зубная эмаль становится более восприимчивой к минеральным соединениям фтора и кальция. Поэтому отбеливающие и восстанавливающие пасты лучше применять в комплексе. Почистили сначала одной и тут же другой. Но повторюсь, что делать это можно не чаще двух раз в неделю. Абразивные соединения и окислители, которые входят в состав отбеливающих паст, при ежедневном применении могут нарушить целостность зубной эмали и повредить десны. Людям с чувствительными зубами отбеливающие пасты противопоказаны».

Польза кальция и фтора

Маркетологи давно внушили нам, что хорошая паста должна иметь в своем составе кальций и фтор, необходимые для восстановления и укрепления зубной эмали. Но эксперты не рекомендуют слепо верить рекламным уловкам. Так, наличие в зубной пасте карбоната кальция вместо пользы принесет сплошной вред. По сути это обычный дробленый мел, который не растворяется в воде, а следовательно, не усваивается зубами. Кроме того, это грубый абразив, который царапает зубную эмаль, приводит к ее истиранию и разрушению.

Естественной минерализации зубов способствует глицерофосфат кальция. Правда, часть стоматологов ставят под сомнение саму идею кальцинированных зубных паст, так как зубы не успевают усваивать минеральную соль во время чистки.

С фтором все еще сложнее. С одной стороны, он действительно укрепляет зубную эмаль, способствует ее восстановлению и «заживлению». С другой стороны, фтор ‒ это сильнейший окислитель. Попадая в организм человека, он наносит вред всем внутренним органам.

«Соли фтора или фториды, которые входят в состав зубных паст, в больших количествах представляют опасность для здоровья человека, ‒ говорит специалист центра здорового питания Татьяна Мещерякова. ‒ Беда в том, что они практически не выводятся из организма. Отложенные последствия ежедневного применения зубных паст с фтором до конца не изучены. Поэтому я бы не рекомендовал пользоваться ими без консультации со своим стоматологом. Особенно если вы живете в регионе с повышенным содержанием фтора в почве и воде».

Много пены из-за ничего

Обильная пена, которую дает зубная паста при чистке, для многих является показателем качества. В общем, это правильно, потому что вспенивание пасты позволяет ей проникнуть туда, куда не доберется зубная щетка. Но и здесь есть свои нюансы.

«Чтобы паста лучше пенилась, многие производители добавляют в нее лаурилсульфат натрия. Это основной пенящийся элемент стиральных порошков и других моющих средств, ‒ поясняет валеолог (специалист по здоровому образу жизни) Аркадий Малов. ‒ Токсичность его до конца не доказана. Однако есть исследования, которые показали взаимосвязь между этим веществом и развитием воспалительных процессов в слизистых оболочках организма человека».

Альтернативой лаурилсульфата натрия считается бетаин, который широко используется в медицине и косметологии. Он входит в состав очищающих и увлажняющих средств для кожи, а также некоторых лекарств. Производные бетаина обладают хорошей поверхностной активностью, чем и продиктовано их использование в производстве зубных паст в качестве вспенивающих компонентов.

Антибиотики: за и против

Рот – одно из наиболее «грязных» мест человеческого тела. Ученые выяснили, что в нашей ротовой полости постоянно проживает порядка 700 видов различных микроорганизмов, часть которых толком не изучена. Многие приносят нам пользу, например, участвуют в переработке пищи, не допускают размножения грибков. Другие, напротив, наносят вред, вырабатывают кислоты, которые разрушают стенки зуба. Продукты жизнедеятельности бактерий являются причиной неприятного запаха изо рта. Именно поэтому многие зубные пасты обладают антибактериальным эффектом. Но так ли это полезно?

Все опять же зависит от того, какие антисептики входят в состав такой пасты. В качестве основного антибактериального компонента часто используется триклозан. Он активно убивает патогенную флору, а вместе с ней вырезает под корень и полезных микробов. Такой «геноцид» не приносит пользы, так как нарушается средовой баланс ротовой полости, что способствует ее заселению вредными микробами и грибами. Многие производители не гнушаются добавлять в зубную пасту и обычные антибиотики, такие как хлоргексин и метронидазол. Они также приводят к уничтожению естественной микрофлоры полости рта и могут спровоцировать потемнение зубной эмали. Вообще антибактериальные зубные пасты относятся к разряду лечебных средств, и без назначения врача их лучше не применять.

Травы, мед и прочий прополис

В последнее время очень популярно все натуральное, и зубные пасты не исключение. Производители утверждают, что добавляют в них продукты пчеловодства, соки различных трав и растений. И это хорошо, потому что натуральные компоненты обладают массой полезных свойств. Так, экстракт коры дуба оказывает противовоспалительное и заживляющее действие на десны. Экстракт папайи, как уже говорилось выше, является природным отбеливателем зубов. Прополис обладает мягким антибактериальным и заживляющим эффектом. Несмотря на это, эксперты относятся к таким пастам скептически.

«Во-первых, надо очень внимательно читать состав таких паст, так как вместо натуральных экстрактов в них могут оказаться банальные ароматизаторы. Вреда от них нет, но и пользы тоже, а лишние деньги потратите, – предостерегает Дмитрий Аронов. – Во-вторых, продукты пчеловодства лучше употреблять в чистом виде внутрь. Добавление их в пасты нецелесообразно, так как паста находится во рту всего три-пять минут, за это время прополис просто не успеет подействовать».

Поэтому не верьте всему, что говорит реклама, верьте только свои глазам, опыту и знаниям.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 апр 2015 в 21:26

Еще бы заставил кто писать состав по-русски на бытовой химии. Захочешь - не разберешься,а в магазине тем паче.

Гость
29 апр 2015 в 19:42

Если в обычных магазинах покупать, то ROCS самая щадящая и натуральная паста. Лучше покупать в эко-магазинах, натуральные, травяные. Главное читайте состав! Всегда и везде!

Гость
23 апр 2015 в 13:08

У меня на зубах есть налет от чая и сигарет. Начал чистить зубы зубным порошком за 15 рублей - налета нет! А сколько паст до этого пробовал - не помогало)