6 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

Ученые установили, что спать лучше на боку

Поделиться

Поза, которую человек принимает во время сна, возможно, влияет на риск развития у него таких недугов, как болезнь Альцгеймера. Новое исследование показало: если спать на боку, а не на спине или животе, то мозг эффективнее избавляется от опасного «мусора», пишет Российская газета.

Удаление токсинов происходит за счет так называемой глимфатической системы – сети канальцев, по которым циркулирует спинномозговая жидкость (ликвор). Проведенные ранее эксперименты на мышах показали, что во время сна глимфатическая система становится в 10 раз активней. За время сна мозг очищается от бета-амилоида – вредного белка, накопление которого, как считается, приводит к развитию болезни Альцгеймера.

В новом исследовании нейробиологи из Университета Рочестера в Нью-Йорке вместе с коллегами из Университета Стоуни Брук попытались выяснить, какая поза во сне является наиболее эффективной с точки зрения удаления вредных веществ из мозга. Для этого исследователи с помощью МРТ-сканирования проследили за работой глимфатической системы крыс. В итоге оказалось, что сон на боку неизменно оказывался полезнее в сравнении с остальными позами.

Как отмечают исследователи, поза на боку во время сна является самой популярной не только среди представителей животного мира, но и людей. «Похоже, мы адаптировались к такому положению для наиболее эффективного удаления метаболических отходов из нашего мозга, которые накапливаются за время бодрствования», – отметил один из авторов исследования доктор Майкен Недергаард.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!