18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +34°С

Кишечник в ответе за дерматит

Поделиться

Псориаз, экзема, дерматит, прыщи, сухость покровов и шелушение – самый большой орган человеческого организма может преподносить массу неприятных сюрпризов. Неприятными они становятся вдвойне, поскольку скрыть изъян от глаз окружающих не всегда возможно. И лечение нередко оказывается неэффективным: положительный результат достигается с большим трудом и не надолго. Многие дерматологи уверены, что причина таких неудач кроется в том, что методы лечения борются с последствиями, а не с причинами их возникновения.

Наш организм – это большая фабрика, в которой каждую минуту происходят десятки процессов: тут расщепляются жиры, там вырабатываются гормоны. Чтобы обслуживать эту биологическую машину, требуется три главных условия: топливо, вода и хорошая очистная система. Роль топлива выполняет еда, которую мы употребляем каждый день. Если она однообразна, если в ней мало питательных и много вредных веществ, то на очистную систему ложится большая нагрузка. Если мы употребляем мало жидкости, то органы постепенно «высыхают» и быстрее изнашиваются. В таком состоянии они уже не могут выполнять необходимый объем работы, а значит, часть топлива сразу идет на выброс, перегружая выводящую систему.

Таким образом, мы плавно подошли к роли кишечника в работе нашего организма. Он является не только самым большим, но и самым производительным пищеварительным органом в нашем теле. В зависимости от структуры пищи на кишечник ложится от 50 до 75% всей пищеварительной нагрузки. Естественно, как только в этой системе начинаются сбои, это сказывается на всем организме. Происходит это таким образом: под воздействием различных факторов (например, при хроническом воспалительном процессе слизистой кишечника, нарушении баланса микрофлоры внутри нее и прочих патологиях) кислотность в кишечнике увеличивается. Стенки органа, не рассчитанные на такое агрессивное воздействие, истончаются, и отработанные шлаки, которые двигались на выход, начинаются просачиваться в кровь. Начинается так называемая аутоинтоксикация. Чтобы избавиться от токсинов, которые попали в кровь, организм начинает удалять их с помощью других органов, и первой в списке кандидатов стоит кожа, поскольку она обладает выделительной функцией, и к ней есть доступ из любого участка организма.

Если такой вывод токсинов произошел разово, то на состоянии кожи это редко отражается. Гораздо хуже ситуация, когда вывод токсинов через поры обретает постоянный характер. В таком случае приходится говорить о хронической аутоинтоксикации, которая приводит к серьезным заболеваниям кожи – экземе, псориазу или нейродермиту.

«Лечение своих пациентов я начинаю с обследования их кишечника, – говорит дерматолог Нелли Нигаметзянова. – Смотрим на уровень кислотности, на состав микрофлоры, на наличие или отсутствие воспалительных процессов, на моторику органа. Все это позволяет выявить нарушения в работе кишечника и выработать тактику их устранения. Как правило, после эффективного лечения кишечника у трети пациентов пропадают и симптомы кожных заболеваний».

Есть даже набор симптомов, на которые дерматологи обращают особое внимание. Во-первых, это частота стула и его консистенция. Частые запоры или, наоборот, неожиданные срывы стула, газообразование говорят о проблемах в тонком кишечнике, который отвечает не только за «добычу» полезных веществ из пищи, но и за формирование правильной микрофлоры, которая, в свою очередь, и является фундаментом нашего иммунитета.

Вторая группа симптомов, на которую обращают внимание дерматологи, это дискомфорт в животе через два-три часа после приема пищи. Это может выражаться в булькающих и чавкающих звуках, которые издает кишечник, в ноющей или тянущей боли неясной локализации, в ощущении тяжести, вздутости живота. Все эти симптомы свидетельствуют о том, что кишечнику трудно перерабатывать полученную пищу. Причиной тому могут быть как воспалительные процессы тонкого кишечника (энтерит), так и проблемы с работой желудка, который не справляется со своей функцией – не производит должным образом первую, агрессивную обработку пищи, из-за чего она попадает в кишечник в «полусыром» виде.

Так или иначе, лечение кожных заболеваний лучше начинать с уборки в кишечнике. Этим советом могут воспользоваться не только те, кто уже страдает кожными заболеваниями, но и те, кто просто отметил ухудшение состояния кожи: шелушение, появление точечных воспалений, нарушение равномерного цвета кожи. В первую очередь проблемы кишечника отражаются на коже лица и шеи: там больше жировых желез и шире поры, а значит, вывести токсины проще.

«Для профилактики нарушений работы кишечника можно пару недель посидеть на диете, исключив из нее мучную, молочную и тяжелую пищу, например красное жареное мясо, и по максимуму включив фрукты и овощи с минимальной термической обработкой – приготовленные на пару, – советует Нелли Фаридовна. – Если образ жизни малоподвижный, то нужно хотя бы два раза в день по 5-10 минут делать упражнения для массажа живота: поднимать колени к груди, втягивать живот и удерживать его в таком положении 20-30 секунд, чередовать втягивание живота с надуванием его». А вот спортсменам, дающим себе сильные физические нагрузки, Нелли Нигаметзянова советует на пару недель позволить организму отдохнуть, заменив силовые упражнения на аэробные – йогу, растяжки, плавание. «Дело в том, что высокие физические нагрузки приводят к большой затрате жидкости, – поясняет врач. – В первую очередь от этого страдают слизистые, в том числе и слизистая кишечника. Она становится более сухой и более проницаемой, и начинается аутоинтоксикация».

Впрочем, не только спортсменам стоит позаботиться о восполнении жидкости в своей биофабрике. Для нормального функционирования здоровому организму в сутки требуется в среднем 30 мл воды на каждый килограмм веса. Таким образом, можно рассчитать, сколько жидкости стоит выпивать в сутки. При этом лучше отказаться от употребления соков, газированных напитков и кофе, отдать предпочтение простой или минерализованной воде, чаю или морсам.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 авг 2015 в 21:46

    Обследования, массаж живота, диета.. Все проще - поллитра сделанного по ГОСТу свежего кефира ежедневно на ночь и через неделю-две желудок и кишечник будут работать идеально, а прыщи на коже при этом действительно практически исчезают. Проверено на себе, и никакую диету особо не соблюдал.

    Согласна
    27 авг 2015 в 15:44

    Сама долго мучилась с разного рода дерматитами, пока не попала к хорошему специалисту, который сразу сказал - чисти кишки и прекрати жрать всякую гадость. Стала соблюдать диету, перестала есть жаренное, жирное и, о чудо)))

    Гость
    27 авг 2015 в 17:54

    Ларчик просто открывался-пока не припрет-на здоровый образ жизни никто внимания не обращает. И еще кое что забыли-неконтролируеиый прием лекарств, в частности антибиотиков.