3 апреля пятница
СЕЙЧАС +3°С

Такое незатейливое занятие, как мытье посуды, помогает снизить уровень стресса. К такому неожиданному выводу пришли ученые Университета Штата Флорида, сообщает «Медпортал».

Экспериментаторы утверждают, что вдумчивое выполнение этой рутинной работы действует на человека лучше, чем привычный бокал вина по вечерам, поход в спортзал или отдых перед телевизором. Теплая вода, приятный запах мыла, скрип чистых тарелок – все это запускает в голове человека механизмы, позволяющие на четверть уменьшить тревожность, сократить уровень стресса, улучшить качество сна и снизить риск развития депрессии. Правда, для достижения таких результатов нужно соблюдать одно нехитрое условие: пока вы моете посуду, вы просто моете посуду и концентрируетесь именно на этом, а не на чем другом.

«При осознанном мытье посуды возникает возможность "заземлить" себя в настоящем моменте и отвлечься от переживаний в прошлом или о планах в будущем – вы можете просто сделать паузу и побыть в настоящем: сейчас и здесь, около раковины», – отмечает один из соавторов исследования Адам Ханли.

Теперь авторы исследования планируют провести аналогичные эксперименты в других областях деятельности: вроде садовой прополки или активной работы веником.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!