19 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Станциям скорой помощи предложили арендовать машины

Поделиться

До 10 июня 2016 года Минздраву и Минэкономразвития необходимо провести анализ бизнес-моделей по передаче частным компаниям транспортных и других услуг для неотложной медицинской помощи. Такое поручение дано президентом страны, пишет «Российская газета».

По данным Минздрава, в этом году на обновление парка машин «скорой помощи» понадобится не менее 3,5 миллиарда рублей. Деньги из резервного фонда выделены, но сумма может увеличиться и до пяти миллиардов рублей. И этого тоже мало. Каждый год парк «скорых» необходимо обновлять хотя бы на 20%, но регионам закупку медицинских машин не потянуть.

Как вариант решения проблемы эксперты сейчас рассматриваю частно-государственное партнерство, то есть привлечение бизнеса через услугу аутсорсинга (аренды). Суть идеи: вместо покупки новых машин станции скорой помощи арендуют их у частной компании. Это обходится в десять раз дешевле. То есть можно «поставить в строй» в десять раз больше новых авто. И не заботиться о зарплатах водителям, бензине, ремонтах и страховках.

Такой опыт уже есть у 10 регионов страны, среди которых Пермский край, Ульяновская, Архангельская, Вологодская области, несколько лет работают по принципу аутсорсинга, передавая транспортные услуги «скорых» предпринимателям. В Ульяновске и Пермском крае в эксплуатации находится 110 частных авто. В остальных регионах действуют еще 500 машин.

По мнению автора инициативы российского бизнесмена Евгения Фридмана, за счет эффективной системы управления, которой пока нет в государственном здравоохранении, частник может за меньшие деньги и машину новую предоставить, и купить топливо, и заплатить зарплату. Пермский край за девять лет аутсорсинга «скорых» сэкономил около 300 миллионов рублей, Ульяновская область – аналогичную сумму.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 мар 2016 в 12:17

300 млн экономии за 9 лет это копейки для государства. Если чинуши воровать перестанут, то экономия может исчисляться миллиардами, а вот это уже серьёзные цифры. Данный пример лишь показывает личную заинтересованность чиновников пермской области в бизнесе некоторых предпринимателей

Гость
7 апр 2016 в 08:39

Ну ваще за..сь! Стариков к врачам не пускать, скорые арендовать. Дожили! Зачем нужно такое правительство, которое не может позаботится о народе?