25 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

Стариков не пустят к врачам

Поделиться

Пожилым пациентам (старше 70 лет) запретят обращаться к врачу самостоятельно. Такое предложение заложено правительством в Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Прежде им нужно будет попасть на прием к фельдшеру или медсестре, которые оценят их состояние здоровья и решат, нужна ли им помощь специалиста, считают чиновники.

По мнению сенатора Валерия Рязанского, это сделает оперативную медицинскую помощь доступнее старшему поколению. «Может, это и правильно, чтобы понять, куда направить человека, чтобы он не тратил время и впустую не сидел в очередях, да и не загружал тех специалистов, к которым не надо идти», – заявил он «Известиям».

Однако критики этой стратегии считают, что направление стариков к среднему медперсоналу является ущемлением их прав. По мнению профессора кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любови Храпылиной, к жалобам стариков, которые ходят в поликлиники, относятся как к стереотипным, поэтому не хотят тратить на них время. «Встает вопрос, насколько те, кто это предлагает, вообще знают, что такое геронтология и геронтологические аспекты помощи. Там особые симптомы, особое назначение лекарственных средств», – заявляет она.

По мнению экспертов, надо идти не по пути дискриминации пожилых людей, отказывая им в приеме у специалиста, а увеличивать кадровый потенциал российского здравоохранения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
6 апр 2016 в 14:31

следующее предложение будет эвтоназию делать? С мотивировкой "забота о стариках".
капец.

Гость
6 апр 2016 в 15:51

Вместо того чтобы деньги в здравоохранение вкладывать, власти в очередной раз фигню придумывают.

Гость
6 апр 2016 в 15:37

Шикарное предложение! Мало нам 15 минут на приём! Давайте сразу стреляться, а не болеть, не шастать по поликлиникам! Зла не хватает!