18 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

Мужик со скакалкой

Хорошо выглядеть сегодня хотят все, вне зависимости от пола. А современные мужчины зачастую не уступают слабой половине человечества в изначально, казалось бы, весьма женских «заморочках» – соблюдении диеты, выполнении физических упражнений и множестве др

Поделиться

Хорошо выглядеть сегодня хотят все, вне зависимости от пола. А современные мужчины зачастую не уступают слабой половине человечества в изначально, казалось бы, весьма женских «заморочках» – соблюдении диеты, выполнении физических упражнений и множестве других подтягивающих тонус и здоровье вещей. Признаться себе в том, что «вдруг» откуда ни возьмись появились лишние килограммы, не считают зазорным даже мужчины. «После того как я перестал заниматься культуризмом, неудивительно, что с таким трудом накопленные мышцы стали обрастать жирком, – рассказывает 24-летний Денис Арсенов. – Некоторое время я закрывал глаза на это. Но в определенный момент, увидев себя в зеркале, я всерьез задумался над тем, как бы мне наиболее эффективно сбросить «нажитое» (кстати, на тот момент при росте 175 см я весил 90 кг)».

Проблема лишнего веса для Дениса не была такой уж большой неожиданностью. Ему и раньше случалось бороться с ним с помощью строгой диеты, бега и плавания. «На этот раз, поскольку теперь было из чего выбирать, уже имелся какой-то опыт, я решил, что хочу похудеть как можно более экономично с учетом своего личного времени и финансовых затрат, – говорит Денис. – Как нельзя кстати на ум пришла когда-то давно прочитанная статья о пользе занятий со скакалкой. Для меня это был идеальный вариант похудения – не надо ходить дальше своего двора, а тем более бегать, да и по времени, как мне казалось, это должно занимать не более получаса».

Скупой не платит дважды

В магазине Денис с радостью обнаружил, что самая обыкновенная скакалка, которая у каждого была в детстве, стоит всего лишь 30 рублей. Обретя заветное, он пришел домой и уже предвосхищал, как немедленно начнет упражнения. «Не откладывая в долгий ящик, я вышел во двор и начал прыгать, – продолжает он свой рассказ. – Однако…не тут-то было! Я явно переоценил свои возможности и еле-еле пропрыгал минуту или даже меньше. Было обидно, даже досадно: 90 килограммов поднять лежа я могу без труда, а вот перепрыгнуть через эту легкую тоненькую веревочку мне тяжело. Тогда я решил не отчаиваться и почитать в Интернете советы бывалых, кстати, не зря». На просторах сети отыскался целый видеокурс о правильном использовании скакалки – это и последовательные нагрузки, и соблюдение дыхания, и разнообразные прыжки, ведь просто постоянно прыгать быстро надоедает, а тут предлагались целые танцы в прыжках.

«Подготовившись, я вышел в бой еще раз, теперь уже понимая технику и технологию прыжков, – продолжает Денис, – а чтобы было не скучно, взял с собой плеер с любимыми песнями. Так дело пошло в гору. В каждом новом подходе (то есть каждый день) я прибавлял время на десять секунд. В результате за две недели я похудел на восемь килограммов, освоив эту теперь уже приятную технику». Стоит отметить, что при этом Денис сидел на гречневой диете и фруктах (кроме бананов), предпочтительнее цитрусовых, и много пил жидкости. Однако способ питания для каждого человека должен быть подобран индивидуально, поскольку двух одинаковых организмов не существует.

Спорт не в тягость, а на радость

«Скакалка – самый дешевый, компактный и эффективный снаряд для тренировки всего тела и кардиосистемы, – говорит фитнес-инструктор Михаил Кондратенков. – Скакалку используют в своих тренировках приверженцы многих видов спорта, но если вы хотите в короткие сроки привести в тонус мышцы всего тела и обрести подтянутую фигуру, то вам достаточно ограничиться лишь скакалкой и, может быть, парой утяжелителей для рукояток».

Тренировки со скакалкой лучше всего начинать с коротких временных прыжковых промежутков, постепенно увеличивая время на небольшие отрезки, советует тренер. Это позволит без большого стресса для организма приспособиться к новому виду нагрузки. Стоит помнить о недопустимости обезвоживания – пейте воду, как во время, так и после тренировки, не пренебрегайте жидкостью, которую вы теряете вместе с потом – ее нужно восстанавливать.

Большое достоинство этого «инструмента» в том, что прыгать можно где угодно – дома (высота большинства потолков превышает 2,5 метра, этого вполне достаточно для тренировки), на улице, в спортзале. «Однако не следует забывать, что прыгать нужно на амортизирующей поверхности: бетон, асфальт и прочие особо твердые поверхности лучше обходить стороной, – поясняет Михаил. – Это позволит вам избежать ненужных травм суставов».

Михаил Кондратенков также отмечает, что для результативных тренировок необходимо правильно, в зависимости от роста, подобрать скакалку, особое внимание нужно уделить ее длине: «При выборе скакалки в магазине наступите на нее одной ногой ровно посередине веревки, а рукоятки сведите вместе – они должны быть на уровне вашей груди. Неправильно подобранная по длине скакалка будет цепляться за ноги и принуждать вас слишком далеко отводить руки от корпуса, что не позволит вам тренироваться с полной отдачей».

Есть скакалки со встроенными в рукоятку электронными счетчиками оборотов. Они позволят в ту или иную сторону плавно изменять интенсивность тренировок, если отправной точкой служит именно количество оборотов, а не время тренировки, и регулировать нагрузку. Видеокурсы прыжков со скакалкой, которые предлагают любителям фитнеса превратить тренировочный процесс в настоящий танцпол, – обычные прыжки под музыку становятся танцевальными движениями. Тренировка по таким программам протекает легко и доставляет массу удовольствия.

Цена скакалки варьируется в зависимости от качества ее исполнения; материала, из которого изготовлен снаряд, наличия или отсутствия вышеупомянутого счетчика оборотов, а также от производителя. Выбор богат! Важно помнить, что если прыжки со скакалкой причиняют дискомфорт, а тем более – болезненные ощущения, нужно немедленно прекратить тренировки и обратиться к врачу. Помните, скакалка – снаряд, укрепляющий здоровье, а не подрывающий его, поэтому следует с особой тщательностью прислушиваться к сигналам вашего тела и ни в коем случае не тренироваться через силу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Настя
3 авг 2012 в 00:13

у некоторых даже времени нет на спорт работают, как волки, что бы семью обеспечить, а тот кто на диване с пивком лежит, тому даже бесплатный билет в зал не нужен не говоря уже о скакалке!

Гость
2 авг 2012 в 07:36

мужчины к чему всё это: скакалка, диета? Просто поменяйте свою квартиру на частный дом, там столько забот, что лишние кг уйдут сами.

Григорий
7 авг 2012 в 08:59

На тропу здоровья, от памятника Курчатову до обкомовских дач туда и обратно два раза каждый день, не жрите на ночь, ограничте мучное и сладкое, больше рыбы и овощей и будете стройным и без холестерина.