19 февраля среда
СЕЙЧАС +0°С

Красота в лукошке

Поделиться

Зимой кожа шелушится, весной на ней появляются веснушки и пигментные пятна, летом она сохнет, осенью мокнет… Складывается ощущение, что все времена года враждебны нашему лицу. Однако если негативное влияние холода мы можем ощутить сразу – шелушение, покраснение, то негативное влияние солнце аукнется нам через десяток лет преждевременным старением, морщинами, вялостью. Можно ли защитить кожу от последствий солнечных ванн и подготовить ее к зимней атаке метелями? Не только можно, но и нужно, и наступающая осень – самый благодатный для этого период.

И хотя некоторые ягоды уже отошли, многие из нас в морозильниках хранят стратегические запасы витаминов на случай гриппа, насморка и прочих осенне-зимних бед. Эти же запасы ягод можно использовать и для поддержания здорового состояния кожи. Существует великое множество рецептов масок, ванн, скрабов, которые можно изготовить из ягод. Пользу такой косметики трудно переоценить, если, конечно, ягоды, в ее состав входящие, не собраны вдоль трассы.

«В зимний период кожа очень нуждается в поддерживающих компонентах, которые бы укрепляли стенки сосудов, оказывали противовоспалительный и увлажняющий эффект, стимулировали выработку HSP и обогащали организм витаминами», – пишет в одной из своих статей дерматокосметолог Светлана Ковалева. Все это коже может дать природа, потому что в состав ягод, фруктов и овощей входит достаточное количество необходимых для поддержания кожи элементов. Важно лишь правильно использовать их.

Итак, жирную кожу надо подготовить к зиме, когда работа сальных желез будет снижена, а следовательно защитная функция такого покрова ослабеет. Справиться с этим помогает, например, малина. Для приготовления маски нужно размять малину до образования сока, смешать одну столовую ложку полученной кашицы с кусочком мякиша черного хлеба, а еще лучше хлеба из отрубей. Накладывать маски нужно легкими массирующими движениями, а через 15 минут смыть прохладной водой. Для любителей сложных «блюд» подойдет следующая маска: одну столовую ложку все той же кашицы из ягод малины смешать в равных пропорциях с яичным белком, кефиром (его можно заменить на простоквашу) и нежирным йогуртом. Для густоты можно добавить немного крахмала или пшеничной муки, а для тонизирующего эффекта – немного лимонного сока. Полученную массу надо нанести на лицо, не втирая, на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Если жирная кожа требует очищения, то малина и тут придет на помощь. Надо размять две столовые ложки ягод до образования сока, полученную кашицу смешать с половиной столовой ложки рисовой, пшеничной или картофельной муки и наложить на лицо на 15-20 минут. Потом маску удалить прохладной водой.

Для подсушивания и очищения жирной кожи можно прибегнуть к услугам клюквы. Для этого сок, отжатый из ягод, надо смешать с одной столовой ложкой пшеничной, картофельной или рисовой муки до кремообразной массы. Ее-то и нужно накладывать на лицо, а через 15 минут смывать холодной водой. Еще один рецепт подсушивающей маски из клюквы содержит фрукты. Одну столовую ложку клюквенного сока смешивают со столовой ложкой натурального виноградного сока (или с 2-3 крупными ягодами), с половиной столовой ложки тертого яблока и со столовой ложкой детской присыпки или сухого молока. Если масса получается очень густой, ее можно разбавить виноградным или клюквенным соком. Накладывают маску на лицо не более чем на 10 минут, после чего смывают прохладной водой.

К сухой коже требуется другой подход, и на помощь тут приходят совершенно другие ягоды. И под номером один выступает облепиха. Одну столовую ложку размятых в кашицу ягод нужно смешать в равных количествах со сметаной, или сливками, или творогом (при использовании творога придется добавить в смесь еще столовую ложку теплого молока). Полученную массу нанести на лицо обильным слоем и через 15 минут смыть теплой водой. Впрочем, облепиха позволяет обходиться и без масок. Если отжать сок из ягод, смешать его с яичным желтком, то полученной смесью можно просто смазывать лицо. Правда, через 15 минут после начала процедуры кожу необходимо промыть чуть теплой водой. Кстати, при сухой коже можно использовать чистый сок облепихи в качестве увлажняющего тоника.

А вот рябина – чемпион по поддержке увядающей кожи. И вариантов всевозможных масок из нее – масса. Вот некоторые из них. Одну столовую ложку спелых ягод рябины (их желательно собирать после первых заморозков) растолочь до получения кашицы. К ней добавить половину столовой ложки творога, столько же сметаны, одну чайную ложку меда, одну столовую ложку яичного желтка. Все это тщательно растереть. Если маска покажется густой (такую густоту может давать мед), то можно добавить в нее немного растительного масла. Нанесите приготовленный состав на лицо на 15 минут, затем умойтесь сначала теплой, а после – прохладной водой. Еще одна маска для омоложения готовится на основе сливочного масла. Одну столовую ложку размятых в кашицу спелых ягод рябины смешать с одной столовой ложкой мягкого сливочного масла, с одной чайной ложкой меда и с яичным желтком. Обильным слоем нанести маску на лицо и через 15 минут смыть теплой, а затем прохладной водой. Данная маска подходит для увядающей кожи, склонной к сухости, а вот если она тяготеет к жирному типу, то состав маски надо немного изменить. По одной столовой ложке замороженных ягод рябины и замороженных ягод черной бузины ошпарить кипятком. После этого добавить к ним чайную ложку меда, и две-три столовых ложки молока. Растереть в однородную массу и нанести на лицо на 10 минут. Затем следует умыть сперва теплой, а после прохладной водой.

Вернуть молодость поможет и брусника. Для этого надо растереть столовую ложку свежих ягод с таким же количеством сметаны. Если кожа склонна к сухости, то добавьте еще одну-две чайные ложки любого растительного масла. Наносить полученную маску можно не только на лицо, но и на шею, а время процедуры увеличить до 20 минут, после чего умыться теплой и сразу же прохладной водой.

Впрочем, брусника хорошо помогает и от купероза (выступающих на лице сосудистых звездочек). Размешайте две чайные ложки картофельной муки с таким же количеством размятых ягод брусники (можно развести крахмал брусничным соком до образования густой однородной массы). Полученный состав нужно наносить на участки кожи, где имеется купероз, и через 15 минут смывать его чуть теплой водой.

Справиться с увяданием поможет и облепиха, если одну столовую ложку ягод истолочь до образования жижи и добавить в нее чайную ложку меда. Массу стоит наносить на лицо не более чем на 10 минут, а смывать сначала теплой, а после прохладной водой.

«Народных средств по питанию, увлажнению и омоложению кожи существует великое множество, и все они могут принести как пользу, так и негативно сказаться на состоянии здоровья», – напоминает дерматолог Ольга Кошелева. Поэтому, прежде чем готовить маску, лучше проконсультироваться с врачом, насколько данная процедура будет безвредна. «Как правило, жестких противопоказаний нет, но могут возникнуть аллергические реакции, особенно если в состав маски входит мед», – предупреждает врач. Кроме того, переизбыток витамина С или излишний осушающий эффект тоже пользы не принесут. Отказываться от ягодной косметики, конечно, не стоит, но применять ее нужно в меру.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!