18 июля четверг
СЕЙЧАС +29°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Волгоградскому хирургу — изобретателю «крылышек» для детей присвоили «Заслуженного деятеля науки РФ»

Соответствующий указ Владимир Путин подписал 29 ноября

Поделиться

Александр Воробьев радостную новость услышал от V1.ru

Фото: Алексей Волхонский

Президент России Владимир Путин вчера, 29 ноября, своим указом присудил волгоградскому хирургу, профессору, заведующему кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ВолгГМУ Александру Воробьеву звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Продолжатель династии врачей, который изобрел уникальный экзоскелет в помощь неподвижным детям, до звонка журналистов V1.ru эту радостную новость еще не знал.

Услышав о том, что Владимир Путин подписал указ о присуждении ему почетного звания, Александр Воробьев переспрашивает журналиста V1.ru: «Вы не шутите?», после чего откровенно не может сдержать радости и удивления.

— Спасибо за такую приятную новость! Такая благая весть. Я не знал об этом, — честно признается профессор. — Буквально вчера меня спрашивали, что да как, а я честно ответил, что все затихло. Это ведь очень долгая процедура, которая длилась больше года. Меня выдвигали, а потом оказалось, что за 2001 год у меня 18 копеек не заплачено налоговой. Я заплатил и остался никому не должен. Такая вот сложная процедура.

Уникальное устройство носят дети из разных стран мира

Уникальное устройство носят дети из разных стран мира

Звания типа «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» присуждаются в нашей стране за особые достижения. В случае с Александром Воробьевым одним из таких достижений является его изобретение — экзоскелет. Устройство, которое крепится за спину, дарит детям возможность передвигаться.

Об уникальном экоскелете под названием ЭКЗАР V1.ru рассказывал в апреле этого года. Это изобретение волгоградские хирурги первые презентовали в 2015 году. Тогда обладательницей устройства стала девочка по имени Илона. С помощью экзоскелета она впервые взяла в руки мел и смогла подойти к школьной доске. Аппарат школьница ласково прозвала «крылышками».

На протяжении трех лет после этого команда под руководством профессора Александра Воробьева дорабатывала изобретение. Было изготовлено 28 различных вариантов «крылышек». Разные диагнозы, разные клинические случаи. В апреле в Волгоград за своим экзоскелетом приехал семилетний Андреас из Латвии. Ребенок, надев «крылышки», впервые в присутствии V1.ru смог поднести ко рту ложку. 

— Я потомственный врач, мама была эндокринологом, отец — хирургом, и всю свою сознательную жизнь я проработал в Волгоградском государственном медуниверситете, — говорит сегодня Александр Воробьев. — Звание заслуженного деятеля науки... Думаю, так мне государство ответило взаимностью.

В апреле «крылышки» надел семилетний Андреас из Латвии

В апреле «крылышки» надел семилетний Андреас из Латвии

Сейчас Александр Воробьев работает по нескольким направлениям. Одно из них — разработка новых методик операций. По хирургическим дисциплинам профессор является экспертом ВАКа. Другое направление — это клиническая анатомия. За время работы Александр Воробьев издал около 30 монографий. Является президентом Всероссийской ассоциации клинических анатомов НМОАГЭ.

— Мы разработали экзоскелет для эндохирурга. Этим врачам очень сложно работать. Они проводят за операционным столом по девять — десять часов, после чего руки у них просто отваливаются, — говорит Александр Воробьев. — В самое ближайшее время мы будем опробировать этот экзоскелет в областной больнице.

В декабре Александр Воробьев презентует в Волгограде свою новую книгу «Эстетическая анатомия шеи».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Типичный волгоградец
30 ноя 2018 в 22:07

Поздравляю Александра Александровича

Гость
30 ноя 2018 в 21:30

Низкий поклон Вам,настоящий доктор,Человек с большой буквы!

Гость
1 дек 2018 в 00:35

Замечательная новость! Здоровья доктору и долгих лет на благо людям!