24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +3°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

«Пошла в церковь — и на тебе»: волгоградцы встретили утро в травмпунктах

Скользкие тротуары продлили новогодние каникулы сотням горожан

Поделиться

Мария Ивановна не послушалась сына и МЧС

Фото: Алексей Волхонский

Волгоград проснулся сегодня, 12 января, после ночных капризов погоды полностью обледенелым. Далеко не везде тротуары успели после ночи посыпать спасительным песком. Как итог — травмпункты в поликлиниках с утра работали в авральном режиме. Корреспонденты V1.RU наведались в некоторые из них и узнали у горожан, чего же им не сиделось дома?

В поликлинике № 30 в Дзержинском районе с самого утра был переполнен первый этаж. Только до обеда около трех десятков обращений.

— За помощью к нам в основном обращались с утра, — рассказали в регистратуре травмпункта. — А причина одна у всех — упали. 30 обращений только по этому поводу. Одна бабушка сама дошла до нас, а у нее перелом руки со смещением был. Говорит, что за хлебом пошла и поскользнулась. У нас даже недалеко от поликлиники видели какой каток?

Кто-то из волгоградцев так и не добрался до работы сегодня: шел, упал, очнулся — гипс.

— В основном приходили сами, с родными под ручку. Скорая никого не привозила. Сейчас вот в коридоре уже сидят не поскользнувшиеся. Лед на улице ведь подтаял. Теперь пришли те, кого собака укусила, кто дома упал, а вон тому парню шуруп в глаз отлетел. Разные у всех причины. 

Травмпункт тридцатой «отстрелялся» с утра

Фото: Алексей Волхонский

В поликлинике № 3 в Центральном районе в обед коридоры оказались пустыми. 

— Много было людей утром, — рассказали в учреждении. — И поскользнувшиеся были. К вашему приходу поспокойнее стало.

В травмпункте четвертой поликлиники тоже было тихо и спокойно, так что на прием к доктору мы попали быстро, но уже под вечер. 

— Не сказал бы, что сегодня много было пациентов. Обычный день травмпункта, — рассказал привыкший ко всему травматолог. — Бабушка сегодня одна упала, пошла, говорит, в церковь — и на тебе.

Выйдя из кабинета, мы столкнулись с новыми пациентами. Вокруг бабушки суетился ее сын. 

— Мама в магазин пошла, — рассказывает Сергей. — Я просил ее не ходить никуда — не послушалась. Ну куда в такую погоду? А меня ведь вчера МЧС еще смс-кой предупреждало.

Хочешь — не хочешь, а на работу в любую погоду надо

Фото: Алексей Волхонский

Мария Ивановна — 75-летняя, но очень активная пенсионерка, выйдя из кабинета с направлением на рентген, не теряет бодрости духа. Рассказывает, что работала с 16 лет, тоже медик, вот только в этом году вышла на пенсию. После рентгена Марию Ивановну отправили в гипсовую. Немного растерянные внезапными падениями волгоградцы сидели в ожидании встречи с доктором. Между делом горожане делились лайфхаками от падений.

— Ой, да вы знаете, так скользко на улице! Хоть из дома не выходи. У меня знакомая вот ходит с мешком соли и рассыпает перед собой, — говорит одна из женщин. — Идет и сыпет, идет и сыпет. Зато не падает.

Вышедшая из кабинета с гипсом Мария Ивановна смеется:

— Ничего не колола, все вытерпела, я еще крепкий орешек. А доктор-то какой, девчонки! 

После этого пенсионерка бодро, не дожидаясь сына, самостоятельно мчится к выходу.

— Мама, ну куда ты опять вперед паровоза?! — кричал ей вдогонку Сергей. 

Мария Ивановна не потеряла оптимизма даже в гипсе

Фото: Алексей Волхонский

Волгоградцы — удивительный народ. Даже со сломанными руками и ногами они умудряются оставаться позитивными, стойкими и улыбчивыми людьми.

Вечером в Волгограде снова существенно похолодало, и дороги, которые только оттаяли днем, снова сковало льдом

— Там очень скользко, — рассказывают новые пациенты травматологии. — А что завтра будет! Снова будем стараться выживать.