15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Ребенок орет, а его несут в воду»: волгоградские спасатели попросили не увлекаться крещенской модой

По словам спасателей, все больше горожан ныряет в ледяную воду ради эффектной фотографии

Поделиться

Как в Волгограде готовятся к важному для христиан празднику, читайте в нашем материале 

Как в Волгограде готовятся к важному для христиан празднику, читайте в нашем материале 

Волгоградские спасатели подбивают деревянные ступени на пути к купели и осторожно сгребают с воды большие льдины. Уже вечером в обжигающую воду нырнут первые смельчаки. Почему в этом году очереди у купелей станут намного длиннее? Откуда пришла мода на крещенские купания? И сколько тапочек после праздника достают из воды? Об этом читайте в нашем предпраздничном репортаже.

Большие и прозрачные, словно зеркало, кубики льда ограждают скованную льдом иордань на Ангарском пруду. Смотреть на замерзшую прорубь холодно даже в теплом пуховике. 

— Нам нужен морозец, — улыбаются мужчины, ответственные за подготовку иордани. — Вот если завтра будет -5 °С, то проведем день спокойно. И людям будет легче нырять, и у нас ничего не растает. В этом году волгоградцев будет много, как никогда, — завтра же суббота. Мы предполагаем, что только в Ангарский пруд окунутся больше десяти тысяч смельчаков.

Военные забивают последние колышки и расправляют палатки, которые уже сегодня ночью станут единственными теплыми островками в большом зимнем царстве. 

— Ребята, буквы «М» и «Ж» напечатали уже? — смеются мужчины. — Мы тут уже, кстати, и чай скоро согреем. Всем, кто окунулся, стакан горячего и сладкого чая прописан!

— Сейчас мы закончим с палатками, а потом сделаем саму купель, — уже намного серьезнее отчитываются волгоградцы. — Конечно, под ногами у горожан будет деревянный настил. Глубина иордани — около полутора метров. Тут же и детвора будет купаться. Вскоре поставим прожектор, и ночью будет светлее, чем днем. В полночь, говорят, вода будет святой и без батюшки. Но батюшка приедет.

«Купаться стало модно»

На Центральной набережной спасатели несут к воде большой деревянный крест и по очереди поправляют собранные, словно пазл, ступени. Несколько мужчин в сине-зеленых куртках похожи на поваров, которые перемешивают суп и лопатой-«шумовкой» вытаскивают из него горсти льда. 

— Сегодня ночью людей будет больше, чем всегда. Да и завтра наплыв ожидаем: суббота все-таки, — рассуждает начальник службы спасения Виктор Колесников. — По разговорам, первым в купель окунется наш новый митрополит Феодор. Люди хоть увидят, как это правильно делать. Кстати, завтра вечером на нас будут ругаться. Кран может работать только в светлое время, поэтому уже в 17:30 мы начнем сворачиваться. Сколько раз уже такое было: мы поднимаем купель, а люди все идут и идут. «Куда же вы уезжаете? Мы только с работы освободились».

В очередь к воде, от которой по коже тут же бегут стаи мурашек, встанут и опытные моржи, и приверженцы моды. В этом волгоградские спасатели уверены на все сто. 

— Купаться в проруби стало очень модно. Посмотрите, сколько селфи во всех социальных сетях появится уже сегодня ночью, — рассказывает Виктор Колесников. — И все же мы просим горожан заранее готовиться к омовению. Не понимаю родителей, которые тащат в воду разрывающегося от плача ребенка. Если в душе не готов, то и не стоит себя пересиливать. Иногда не только девчонки, но и ребята пробуют воду ногой и тут же бегут в раздевалку. У самих глаза, как большие медяки. Это ведь стресс для организма.

Оценив прогноз погоды на завтрашний день, волгоградские спасатели сделали свою ставку: людей у воды станет больше. 

— Завтра обещают +2 °С. Но вы же помните годы, когда температура опускалась до -20 °С? Люди выходили из раздевалок и еще минут 20 стояли в длинной очереди. Тут в воду заходить, а они уже все синие. Женщины иногда теряют ориентацию в пространстве и не могут понять, куда им идти. Вы думаете, почему у нас тут потом штук по двадцать тапочек остается? Люди же бегут из воды, сломя голову. Бегут босиком и даже этого не ощущают.

Волгоградцам, которые решились на крещенское купание, советуют не разогреваться крепкими напитками и захватить с собой теплое махровое полотенце. О других советах волгоградских спасателей читайте в нашем специальном материале.

Еще не выбрали место для омовения? Открывайте карту крещенских купелей на сайте V1.RU и морально настраивайте себя на смелый поступок.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 янв 2019 в 18:43

Это не мода а дебилизм. Хотя я сам купался. И остался доволен на весь год. Но я это не с праздником сравниваю а просто искупался.

Типичный волгоградец
18 янв 2019 в 19:51

Православие головного мозга...

18 янв 2019 в 19:42

Прикажи дураку Богу молиться - он и лоб расшибёт.