27 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Коробка раздора: что дарят власти новорожденным в Москве и в других регионах

Сравниваем «собянинскую» коробку с обычной и выясняем, когда такая будет у всех

Поделиться

Мамочки всей страны завидуют москвичкам: их коробки для детей забиты до отказа

Мамочки всей страны завидуют москвичкам: их коробки для детей забиты до отказа

Поделиться

В Москве с подачи мэра роженицам выдают наборы для детей, которых хватит если не на первый год, то на пару месяцев уж точно. Остальная Россия недоумевает: почему столичным роддомам — всё, а нам ничего? В Волгограде чиновники разводят руками - мы не Москва и приданого новорожденным от региона нет. 

История одной коробки

Считается, что дарить новорожденным приданое придумал мэр Москвы Сергей Собянин: с 1 января 2018 года мамочки со столичной пропиской получают после родов коробку, в которой есть всё: пеленки, распашонки, шапочки, присыпки, подгузники, игрушки — всего 44 предмета

Мы сравнили «собянинскую коробку» с наборами, которые выдаются в других городах. Посмотрите, какая разница

Мы сравнили «собянинскую коробку» с наборами, которые выдаются в других городах. Посмотрите, какая разница

Поделиться

На зависть мамам всея Руси московские роженицы выкладывают яркие фотографии содержимого одной коробки: в такой и жить можно!

О подарочных коробках в стране заговорили хором, когда Правительство РФ опубликовало программу «Десятилетка детства»: за два года, с 2018 по 2020-й, власти предлагают провести 131 мероприятие, которое должно улучшить жизнь подрастающего поколения. Одним из пунктов стали как раз презенты в роддомах: акция называется «Подарок новорожденному», каждой роженице при выписке из роддома должны дарить набор со всем необходимым для ухода за ребенком. Ответственные лица — региональные власти, Минздрав и Минпромторг. Последние летом составили примерный список вещей, которые надо положить в коробку. 

Прошло полгода, но пересчитать регионы, где в роддомах дают подарки, по-прежнему можно по пальцам одной руки. Если большим будет Москва, то указательным — Башкирия, где эксперимент с коробками начали в 2014 году. Но с тех пор не менялся ни список принадлежностей для ребенка, ни сумма, которую власти республики закладывают на подарочные комплекты. Одна из недовольных женщин даже пожаловалась врио главы Башкирии: написала ему в «ВКонтакте», что уфимские женщины получают в подарок «позорный пакет и кучу макулатуры».

— Довольных нет. Качество ужасное, синтетика. Как будто для виду делают. Узнавала насчёт Москвы. У них от мэрии города дают подарки стоимостью 20 тысяч рублей. Для тех, кто не верит, наберите в YouTube. После просмотра плакать хочется — там даже зимний комбинезон есть, — говорит Гульнара Кильдибаева из Уфы.

Набор для башкирских роддомов

Набор для башкирских роддомов

Поделиться

На один комплект башкирские власти тратят 1001 рубль, сумма не меняется с 2014 года

На один комплект башкирские власти тратят 1001 рубль, сумма не меняется с 2014 года

Поделиться

В правительстве Башкирии пообещали содержимое набора поменять и добавить ему стоимости. Правда, каких-то конкретных сроков не назвали.

В Челябинской области вручать подарки начали с 1 января этого года, приурочив их к 85-летию региона. Акция продлится до конца 2019-го, раньше презенты в роддомах не дарили. В набор входят сумка с наклейкой, крем от опрелостей, гель для купания, термометр, погремушка, влажные салфетки, плед, набор для купания (полотенце с уголком и варежка), детская клеёнка, ватные диски и палочки с ограничителем, щётка для ухода за волосами и прорезыватель.

Челябинская сумка для малыша и мамы

Челябинская сумка для малыша и мамы

Поделиться

Содержимое подарочной сумки: детская косметика, пеленка, погремушка

Содержимое подарочной сумки: детская косметика, пеленка, погремушка

Поделиться

— Состав подарка в течение года будет немного меняться, поскольку он зависит от результатов закупок, — рассказала 74.RU начальник отдела информационно-аналитической работы и по связям с общественными организациями Минсоцотношений региона Елена Давлетшина.

В Ярославской области подарки положены только мамам, родившим тройню. Акцию проводят не власти, а местный благотворительный центр. В наборе — ботиночки, боди, ползунки, салфетки и пачка подгузников.

Ярославские благотворители поддерживают семьи, которые враз стали многодетными

Ярославские благотворители поддерживают семьи, которые враз стали многодетными

Поделиться

Денег нет, но вы рожайте

С правительственными указами пользователи мамских форумов знакомятся быстрее чиновников: пока власти гадают, как укротить федеральную программу в местных реалиях, скандал переходит из чатиков в обращения к чиновникам. После запросов от тюменских матерей подарками заинтересовался местный губернатор. Таким способом он решил стимулировать рождаемость.

— Возможно, это будет не просто набор каких-то необходимых вещей, а что-то более существенное, — рассказал 72.RU Александр Моор. — С одной стороны, мы стимулируем первое рождение и стимулируем его в более раннем возрасте, чем сейчас. Я считаю, что сегодня это очень важная задача, поэтому допускаю, что у нас в Тюменской области в 2019 году такие меры появятся.

Аналогичная история в соседней Свердловской области: о «собянинских коробках» губернатора спросили в лицо. Сначала Евгений Куйвашев ответил, что ничего об этом не знает, но уже через пару дней нашел организацию, которая захотела собирать коробки для уральских мам. В этом году чиновники хотят заказать 200 комплектов детской одежды для подарочных наборов. Правда, выдавать будут в первую очередь родившим женщинам-сиротам.

В большинстве роддомов России мамы получают в подарок рекламные наборы с пробниками детской косметики

В большинстве роддомов России мамы получают в подарок рекламные наборы с пробниками детской косметики

Поделиться

Но такие истории — исключение из правил. В большинстве регионов власти даже не стремятся придумывать оправдания. 

— Акция «Подарок новорожденному» реализуется в субъектах Российской Федерации при наличии финансовых средств на ее проведение. В бюджете Курганской области средства на проведение указанной акции не предусмотрены, — говорится в ответе департамента здравоохранения региона для 45.RU.

— Денег на дополнительные меры соцподдержки нет. Поэтому даже говорить об этом нечего, — отвечают омские чиновники на запрос наших коллег из NGS55.RU.

Вместе с омскими и курганскими мамочками переживают женщины Перми, Новосибирска, Красноярска, Ростова-на-Дону, Волгограда, Самары и Нижнего Новгорода. Максимум, что они увидят на пеленальном столике, — это промонаборы, которые раз в пятилетку в роддомы закидывают производители детской косметики и одежды. Мамы осаждают вопросами врачей в роддомах, врачи бегут к чиновникам, чиновники разводят руками: денег нет.

— Меня уже замучили вопросами о бэби-боксе и журналисты, и будущие мамочки. Нет у нас, к сожалению, таких подарков, — рассказала NN.RU главврач родильного дома № 1 Нижнего Новгорода Алла Ниманихина. — Я обратилась в нижегородский Минздрав, и мне подтвердили, что никаких бэби-боксов в роддомах области пока не предусмотрено. Когда появятся — вопрос открытый.

Появятся ли эти коробки в российских роддомах повсеместно, и будут ли они такими же, как «собянинские»? «Десятилетка детства» реализуется с 2018 по 2020 годы, поэтому формально у чиновников есть два года, чтобы осчастливить матерей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!