14 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Ей подменили матку»: волгоградец добивается правды о смерти истекшей кровью жены-роженицы и ребенка

Близкие Анны Давыдовой считают виновными врачей и год добиваются расследования её гибели

Поделиться

Беременность молодой красавицы-мамы проходила благополучно, а смерть стала шоком для близких

Беременность молодой красавицы-мамы проходила благополучно, а смерть стала шоком для близких

В Волгограде уже больше года расследуется уголовное дело о гибели Анны Давыдовой. Молодая женщина после родов истекла кровью. Дочку тоже не удалось спасти. Последнее, что слышал от Анны муж: «Проспала я нашу девочку». 

— Все свои силы я бросил на то, чтобы наказать виновных. Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности». Я добиваюсь еще одной — «Служебный подлог». Но подвижек не было никаких, пока я не попал на приём к новому начальнику Следственного комитета. Более того — по сути, я сам был вынужден направлять следователей, которые, кажется, намеренно тянут время. Пока длится весь этот кошмар, я, слесарь, вынужден был начать разбираться в акушерстве и гинекологии с юриспруденцией. Потому что мне самому важно понять — кто лишил жизни моих жену и дочку.

Евгений самостоятельно воспитывает маленького сына, которому очень не хватает мамы

Евгений самостоятельно воспитывает маленького сына, которому очень не хватает мамы

Желанная малышка и легкая беременность

В семье Давыдовых уже есть ребенок — старшему сыну в нынешнем, 2019 году, исполняется шесть лет. Появления еще одного малыша супруги очень ждали. Появиться на свет девочка должна была 26 февраля 2018 года. 

— Мы начали тревожиться буквально за пару дней до трагедии, когда до родов оставалось меньше недели, — вспоминает Евгений. — Аня пожаловалась на боль в горле — кроме этого, правда, ее ничего не беспокоило, беременность протекала хорошо. Но ночью — это было 24 февраля — у нее внезапно подскочила температура под 40.

В семье не стали заниматься самолечением и вызвали скорую помощь. 

— Приехал фельдшер. Он поставил Анне тройчатку — укол, который делают большинству больных с высокой температурой, чтобы ее сбить, — вспоминает Евгений. — Госпитализацию медики не предлагали.

Но спустя несколько часов Давыдовы сами поехали в больницу.

— Анна сказала, что чувствует сильную боль внизу живота. Мы отправились в роддом, где должна была появиться на свет наша дочка. Нам сначала отказывали класть Аню в палату, но потом все-таки передумали, сделали ей кардиотокографию и отправили меня домой за тапочками. Больше жену живой я не видел.

Анна была здорова по всем показателям, но во время родов потеряла три литра крови

Анна была здорова по всем показателям, но во время родов потеряла три литра крови

«Проспала я нашу девочку»

В последний раз жена звонила Евгению около трех часов дня с радостной новостью — она отправляется в родзал. А еще спустя несколько часов написала мужу страшное сообщение: «Проспала я нашу девочку».

— Я уже узнал от врачей, что Аня в тяжелом состоянии, а наша девочка мертва. Ничего толком мне не объяснили, ограничившись тем, что якобы роды были тяжелыми, пришлось делать кесарево. При этом я ведь видел, как ведет себя жена, когда привез ее в роддом — обычные схватки, ее даже оставили сидеть в коридоре, она развлекала себя соцсетями. Не очень-то похоже на женщину в тяжелых родах, правда?

По словам Евгения, семью к Анне не пускали.

— На следующие сутки нам сказали, что его супругу переводят в реанимацию МУЗ КБ № 25, — пояснил Евгений. — Именно от медиков Больничного комплекса я узнал, что у Ани было кровотечение, которое сутки не могли остановить в роддоме. В реанимации это удалось, но было поздно. Она потеряла больше трех литров крови и умерла.

Согласно свидетельству о смерти, причиной трагедии стали острая почечная недостаточность, нарушение свертываемости крови и вирусная болезнь, которая осложнила беременность, деторождение или послеродовой период.

— Я слесарь и не должен разбираться в креплении пуповины и размерах матки. Но вынужден, — говорит Евгений

— Я слесарь и не должен разбираться в креплении пуповины и размерах матки. Но вынужден, — говорит Евгений

Подмена органов

Евгений с самого начала не поверил ни в причину, ни в обстоятельства смерти своей любимой жены. 

— Согласно анализам, с Анной и с малышкой за двое суток до смерти все было совершенно нормально. Я заподозрил, что причина смерти Ани может быть установлена неправильно, — рассуждает Евгений. — И не потому, что исследование проводилось, а исследовали не то. Подкреплял подозрения опыт Арама Мачкаляна, который похоронил жену-роженицу и сына — в образцах его супруги подменили печень, из-за чего все экспертизы были неверны.

Кроме того, Евгения смутили расхождения в протоколе патологоанатомического вскрытия и истории родов: размер и толщина плаценты и крепление пуповины. 

— Они изменились с момента родов до вскрытия. То есть получается, что после родов была одна матка и плацента, а после — другая. Ладно, с маткой можно придумать какую-нибудь антинаучную ерунду, но крепление не меняется — аргумент железный.

Опасения Евгения подтвердились. Только Следственный комитет выводы эксперта пока не убеждают.

— По результатам экспертизы ДНК установлено, что часть матки, представленной на исследование, принадлежит посторонней женщине, — рассказал Евгений. — Но следствие почему-то называет это «технической ошибкой».

Анна останется в памяти близких и друзей такой: молодой, красивой, любящей женой и мамой

Анна останется в памяти близких и друзей такой: молодой, красивой, любящей женой и мамой

Расследование длиною в год

Устав от бесконечных отписок, мужчина встречался с бывшим руководителем СУ СКР по региону генерал-лейтенантом Михаилом Музраевым. Он просил проверить подлинность медицинской документации, которую, кстати, уже направили на экспертизу в Санкт-Петербург.

— Я предполагаю, что могла произойти отслойка плаценты, которую не заметили. Либо каким-то образом поправили документацию так, чтобы это нельзя было выяснить, что какие-то анализы на это указывали, но врачи недоглядели, — предполагает Евгений. — В этом меня убеждают свидетельские показания — рядовые медики на допросах часто говорят, что что-то было указано в медкнижке, но этого там уже нет.

Добился Евгений Давыдов и личного приема у нового руководителя СУ СКР по Волгоградской области Василия Семенова.

— Генерал-майор сказал, что распорядился провести внутриведомственную проверку в отношении районного следственного отдела — дело в настоящий момент уже расследуется управлением. А также обещал назначить экспертизу подлинности медицинской документации, на которой я настаивал в течение года. Сроки сдачи итогов переносили несколько раз. 

Евгений все свободное время теперь штудирует учебники по медицине и юриспруденции

Евгений все свободное время теперь штудирует учебники по медицине и юриспруденции

V1.RU предпринял все возможное, чтобы выяснить позицию больницы. Но никто из руководства роддома комментировать трагедию не захотел. Личное общение со фигурантами из числа врачей и медперсонала оказалось невозможно, поскольку ведется следствие.

— Пациентке оказана необходимая медицинская помощь по профилю акушерство и гинекология. Врачами ГУЗ КБ № 5 определена тактика ведения пациентки, с учетом той группы риска, которая была определена ей в том числе и на догоспитальном этапе, — уточнили V1.RU в облздраве.

Какая именно группа риска была определена, в ответе облздрава не уточняется. Медицинская документация находится у следователей.

— В связи с развитием осложнений было принято решение о переводе пациента в реанимационное отделение больницы № 25, где несмотря на усилия врачей, пациентка скончалась через двое суток.

Возможно, Анну успели бы спасли в Больничном комплексе, но она потеряла слишком много крови

Возможно, Анну успели бы спасли в Больничном комплексе, но она потеряла слишком много крови

Стороны хранят молчание

Расследование уголовного дела продолжается. На каком этапе оно находится и какие выводы уже сделало следствие, V1.RU пытался выяснить. Следователи отказались говорить по существу, но отметили, что проверяют своих сотрудников.

— Евгений Давыдов на личном приеме с руководителем управления озвучивал претензии к работе следственного отдела по Краснооктябрьскому району, — уточнили в ведомстве. — Чтобы установить факты неисполнения либо ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, нами была организована служебная проверка.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Старый доктор
16 апр 2019 в 16:42

Любой из трех вышеперечисленных диагнозов, плюс послеоперационный период мог быть причиной смерти. Обьяснять это родственникам бесполезно. Поиск врачей - убийц стало повсеместным течением независимо есть для этого основания или нет.

Старый доктор
16 апр 2019 в 19:07

За последние 10 лет российские обыватели открыли новые фундаментальные законы биологии и медицины:
Любую болезнь можно вылечить.
Люди бесмертны и в принципе не могут умереть.
Если люди умирают , то в этом виноваты только врачи.
В случае смерти больного всех врачей надо сразу увольнять и сажать. Лучше сразу расстреливать. Только такие меры приведут к тому, что люди не будут болеть и будут бессмертны.
Сегодня в нашей медицине работают исключительно бездари, бездельники и маньяки - душегубы.
Разобраться в медицинских вопросах доступно даже ребенку.
Нет ничего проще и понятный медицинской науки.
Люди болеют и умирают только в россии.
На этом достаточно. Нобелевка в кармане.

грустно
16 апр 2019 в 17:19

Ну нет у нас других врачей. ВОт только такие остались, которые НИЧЕГО не могут сделать при небольшом осложнении. Типа температуры как здесь.
Вот нету врачей!!!
И если тех что есть уволить, кто останется? гомеопаты , да двоешники, которые и градусник подмышку засунуть не смогут?
Тут не врачей сулить и ругать надо.
Тут всю систему менять нужно, начиная с головы.
Голова 20 лет гниёт. С ней медицина в нашей стране скатилась до уровня "подорожник приложите", да выпейте "пробиотик". Тьфу.