«Они не справляются»: частная волгоградская неотложка ездит на вызовы вместо врачей

Бригады скорой помощи из-за высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом выполняют работу врачей

Поделиться

Бригады коммерческих скорых пытаются лечить горожан

Фото: архив V1.RU

В Волгограде на вызовы заболевших горожан в местные поликлиники вместо врачей приезжают бригады неотложки, которой администрация региона платит за работу из бюджетных средств.

— У меня заболела гриппом жена, у неё поднялась высокая температура, — рассказал корреспонденту V1.RU Игорь Шургин. — Я позвонил в поликлинику № 3, к которой она приписана, и вызвал врача на дом. Но спустя несколько часов вместо него приехала бригада скорой медицинской помощи, которую мы не вызывали.

Волгоградца удивило, что функции врачей выполняют бригады неотложки.

— Я сам работаю в медицине и понимаю разницу между врачами скорой и участковыми, — пояснил волгоградец. — Бригады неотложки оказывают скорую и экстренную помощь пациентам, госпитализируют, но они не назначают лечения и не проводят диагностику в отличие от врачей поликлиник. Я понимаю, что в Волгограде эпидемия гриппа, но врачи скорой не могут полноценно помочь заболевшим.

Главные врачи волгоградских поликлиник отказались комментировать замещение их подчинённых коммерческими медиками. Напомним, что в Волгограде в 2016 году администрация Волгоградской области заключила контракт с ООО «Волгоградская неотложка» по оказанию услуг скорой медицинской помощи населению. Из областного бюджета компании оплачиваются вызовы скорой волгоградцами. При этом сама компания налоги на заработанные средства за счёт волгоградской казны не платит: ООО «Волгоградская неотложка» юридически зарегистрирована в Ставрополе.

— Мы оказываем сейчас волгоградским поликлиникам помощь в связи с высокой заболеваемостью ОРВИ и гриппом, — пояснили ситуацию в ООО «Волгоградская неотложка». — Когда волгоградцы вызывают на дом участкового врача, на вызовы приезжаем мы, потому что специалистов не хватает на все обращения горожан. 

Данные о вызовах передаются в местные поликлиники.

— Всю информация о диагнозе, назначенном лечении и вызове мы передаём в поликлиники, к которым приписаны пациенты, — пояснили в волгоградской неотложке. — Потом эти данные переносятся в карточки. Сейчас просто эпидемия, и у нас с поликлиниками налажено взаимодействие, потому что они просто не справляются. Людей болеет очень много.

Платить за приезд частной скорой волгоградцам напрямую не придётся. 

— Коммерческая скорая может быть бесплатной для больных, если речь идет об экстренных или неотложных вызовах — тех, на которые вы бы вызвали обычную скорую, — пояснял ещё в начале работы компании в регионе главный врач ООО «Волгоградская неотложка» Сергей Криковцев. — Вместо пациента, которому врачи окажут помощь в этом случае, работу медиков оплатит территориальный фонд ОМС, куда мы подадим сведения об оказанной помощи.

В комитете здравоохранения администрации Волгоградской области пообещали в ближайшее время объяснить привлечение коммерческой компании к выполнению работы врачей на платной основе. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
14 фев 2019 в 08:53

Вообще, к коммерческой скорой помощи особых претензий нет. Наоборот, их медики обычно укомплектованы лучше. Даже обычная бригада (не реанимация) снимает кардиограмму. Врачи вполне внимательны. Я — за.

Эххх
14 фев 2019 в 10:58

Да потому что все: чуть температура поднялась, вместо того чтобы просто заварить чаю с имбирём и лечь в постель, сразу скорую вызывают. О, у меня насморк и температура 37, помираю!!!

Злая
14 фев 2019 в 09:03

В 3 поликлинике сколько участковых работает? Вся молодежь удрала,все хотят быть узкими специалистами. В одну смену 2,5 врача, у другую чуть больше. 6 часов на приеме,а потом по вызовам,по льду,по этажам с неисправными лифтами. Вот бегут врачи.