24 апреля среда
СЕЙЧАС +21°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Взяли планку: Волгоград оказался в числе самых болеющих гриппом городов России

Больше всего заболевших — среди работоспособных горожан

Поделиться

В Южном федеральном округе эпидемия в самом разгаре 

Фото: Алексей Волхонский

Специалисты петербургского НИИ гриппа имени Смородинцева опубликовали данные по заболеваемости гриппом в России. Волгоград оказался в числе городов, где сейчас самая сложная обстановка. Эпидпорог, по данным исследователей, был пройден в городе-герое уже к 17 февраля. 

— С 11 по 17 февраля заболеваемость гриппом и ОРВИ была в целом по России выше недельного эпидемического порога на 23,9%, — сообщают в НИИ гриппа. — Среди россиян 15 лет и старше порог превышен на 62,0%. Приятная новость: эпидпорог у детей до двух лет снизился на 17,9% в России, заболевших детей от трех до шести лет стало меньше на 7,6%, школьники до 14 лет стали болеть реже на 2,5%. Среди взрослого населения заболеваемость была выше эпидпорогов в шести федеральных округах, исключение составили Центральный и Дальневосточный.

ЮФО оказался в тройке округов, где превышен порог среди детей до 14 лет. На 50,9% перескочили эпидпорог в Северо-Кавказском федеральном округе, на 44,5% — в Южном федеральном округе и на 7,3% — в Северо-Западном.

Если рассматривать Южный федеральный округ отдельно, то тут Волгоград обогнал всех своих соседей с заметным отрывом.

— Пороги превышены по населению в целом в Волгограде на 88,5%, — говорят в НИИ гриппа имени Смородинцева. — В Симферополе — на 56,4%, в Севастополе — на 18,9%, в Астрахани — на 18,9%.

Особенно на общем фоне «отличились» волгоградцы, которых относят к взрослому населению. Специалисты зафиксировали в Волгограде показатель, равный 107,8%. Для сравнения: в ближайшей Астрахани превышение эпидпорога на отметке 61,4%.

В целом Волгоград оказался в числе самых сильно болеющих городов по итогам прошлой недели. В Пскове эпидпорог превышен на 125%, в Иркутске — на 100,2%. Совсем худо жителям Новосибирска. Там эпидпорог среди взрослого населения превышен на 351%.

— По сравнению с предыдущей неделей, заболеваемость гриппом и ОРВИ в России уменьшилась на 2,1%, — утешают в НИИ. — Уменьшение заболеваемости отмечено в пяти округах: Северо-Кавказском, Сибирском, Уральском, Центральном и Дальневосточном ФО. Увеличение только в ЮФО и оно значительное — на 24%.

За прошлую неделю в Волгоградской области количество заболевших ОРВИ и гриппом увеличилось с 17,1 до 25,2 тысячи человек. Об этом позавчера сообщило волгоградское управление Роспотребнадзора. При этом волгоградские специалисты заявили, что уровень заболеваемости на 5,3% ниже эпидемического порога. Официально закрылись на карантин в регионе 20 школ. Ситуацию спасает тот факт, что большинство волгоградских школ, гимназий и лицеев сейчас находятся на каникулах. 

На той неделе мы поговорили с врачом 7-й больницы Волгограда, которая рассказала, что нельзя категорически делать при гриппе и как надо себя вести, чтобы болезнь ушла без последствий.