6 декабря пятница
СЕЙЧАС +2°С

«В спину ничего не тыкают»: рассказываем, как стать донором костного мозга в Волгограде

Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови

Поделиться

Чтобы спасти чью-то жизнь, для начала нужно просто сдать кровь

Чтобы спасти чью-то жизнь, для начала нужно просто сдать кровь

Во всем мире, в том числе и в России, ежедневно десятки людей получают пугающий диагноз — рак. Но болезнь можно победить. Настоящим спасением для многих может стать трансплантация костного мозга. О том, как выглядит эта процедура и как стать донором в Волгограде, сайту V1.RU рассказали специалисты «Русфонда». 

Вам скорее всего не позвонят 

— Сдать костный мозг — задача не первоочередная, — говорит специалист «Русфонда» Евгения Лобачева. — Первое, что нужно сделать, — это сдать кровь. После этого кровь типируют и занесут в базу данных доноров. Сдать кровь можно абсолютно бесплатно в любой лаборатории «Инвитро». 

«99 процентов сдавших кровь доноров никогда и никому не подойдут»

«99 процентов сдавших кровь доноров никогда и никому не подойдут»

— Сначала человек сдает 4 миллилитра крови, затем информацию о нем заносят в базу регистра и в случае, если у больного раком человека и донора будет совпадение на генетическом уровне, добровольцу позвонят сотрудники регистра и предложат стать реальным донором костного мозга. Как показывает практика, 99% потенциальных доноров так и не дождутся звонка. Вероятность совпадения крайне мала — 1:10 000.

Никто не станет протыкать спину

Когда вы слышите «трансплантация костного мозга», наверняка представляете себе большую иглу, которую вводят в спину. 

— Это самое первое и большое заблуждение. Все потому, что люди путают спинной и костный мозг. В данном случае никто вам втыкать иглу в спину не будет. 

Есть два варианта забора костного мозга. 

Вариант 1. У донора под наркозом делают несколько проколов в подвздошных костях и с помощью шприца осуществляют забор клеток костного мозга из тазобедренных костей. Процедура абсолютно безопасна, она не должна и не может вызвать каких-либо осложнений. 

Вариант 2. За несколько дней до процедуры забора костного мозга, донору вводят специальный препарат, который стимулирует выброс стволовых клеток в кровь. Через три дня в больнице у донора берут кровь из вены, пропускают ее через специальный прибор, отделяющий стволовые клетки, и через вену на другой руке кровь возвращают обратно. Процедура длится 5–6 часов. 

По словам Евгении Лобачевой, часто случается так, что человек, сдавший кровь на типирование, отказывается потом от трансплантации. 

— Из-за того, что люди многого не знают о процедуре, о донорстве, они оказываются морально не готовы. К сожалению, такие отказы слышать невероятно больно. 


Донор, как и реципиент остаются друг для друга полностью анонимными на протяжении двух лет. 

— Доноры должны быть полностью здоровы, готовы морально, принудить к донорству мы никого не можем. Отмечу, что в Америке, например, около 12 миллионов доноров состоят в реестре, в России таких доноров лишь около 90 тысяч.

Чтобы внести себя в единый реестр доноров костного мозга волгоградцам достаточно прийти в любой день в лабораторию «Инвитро».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
5 мар 2019 в 09:40

Почему отделения находятся только в центре и на Красном?
Южные районы не котируются? А ведь теряете 300 тыс человек потенциальных доноров.
Я бы стал донором, сдал кровь, но не имею возможности потратить целый день на езду в центр и обратно 40 км.