25 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Эти ребята — наше будущее»: студенты Донецка приехали на олимпиаду в Волгоград за свои деньги

В ВолгГМУ подвели итоги хирургической олимпиады

Поделиться

Ребята из Донецка преодолели тысячи километров на автобусе ради участия в престижной олимпиаде

Ребята из Донецка преодолели тысячи километров на автобусе ради участия в престижной олимпиаде

В Волгограде стали известны победители хирургической олимпиады среди студентов медицинских вузов Южного федерального округа. Лучшими оказались будущие хирурги ВолгГМУ. Волгоградские студенты отправятся на всероссийский этап в Москву, а компанию им составят коллеги из Ростова. Как перспективную команду в столицу из Волгограда отправят еще и Донецк. Ребята приехали в Волгоград за свои деньги.

— В общекомандном зачете по итогам хирургической олимпиады первое место заняли студенты ВолгГМУ, — рассказал V1.RU профессор волгоградского вуза Александр Воробьев. — На втором месте — команда из Ростова-на-Дону, на третьем — Краснодар. Астраханские студенты заняли четвертое место.

В свои юные годы будущие хирурги умеют уже очень много. На олимпиаде они трепанировали череп

В свои юные годы будущие хирурги умеют уже очень много. На олимпиаде они трепанировали череп

По словам профессора Воробьева, студенты из Краснодара — сильнейшая команда, которой в этот раз немного не повезло.

— У ребят вышла досадная ошибка. Вы бы видели эмоции студентов, когда объявляли результаты олимпиады. Одни ликовали, другие плакали. Это одержимые своей будущей профессией ребята. Это однозначно наше будущее, наша элита.

Больше всех, признается Александр Воробьев, его поразили студенты из Донецка, которые приехали на олимпиаду без руководителя.

— Я спросил, почему же с ними не приехал никто из преподавателей, на что они ответили мне, что руководителю не оплатили командировку. Как же так, спросил я: вам оплатили, а ему нет? На это они меня окончательно «убили». Выяснилось, что, ребята приехали в Волгоград на свои деньги. Наняли автобус и приехали. Понимаете? Они могли бы бездельничать и гулять на эти деньги по барам, но они выбрали участие в олимпиаде.

Одним из самых сложных заданий было: сшить разрезанный глаз условного пациента

Одним из самых сложных заданий было: сшить разрезанный глаз условного пациента

Профессор Воробье позвонил в координационный комитет в Москву с предложением вызвать студентов ДонГМУ в Москву как перспективную команду.

— На всероссийский этап, по правилам, отправляют команды, занявшие на окружных этапах первое и второе места. Мое предложение вызвать студентов Донецка как перспективную команду охотно поддержали.

Учитывая всплывшие обстоятельства, оплатить путевку в Москву ребятам из Донецка предложил выпускник ВолгГМУ, а ныне практикующий врач ОАЭ и Иордании Моамар Аль-Джефут. Накануне олимпиады он приехал в Волгоград и стал ее почетным гостем.

— На предложение студенты ДонГМУ ответили отказом, — сказал Александр Воробьев. — Сказали, что справятся сами.

Хирургическая олимпиада открылась в Волгограде 28 февраля. Корреспонденты V1.RU посмотрели на то, как ребята, которым уже через несколько лет предстоит спасать человеческие жизни, сегодня тренируются на животных. Трепанация черепа, ювелирные операции на глазах и сосудах, — обо всем этом в нашем специальном репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
их "свои деньги"
4 мар 2019 в 08:45

отобраны у наших пенсионеров.

вместо того
3 мар 2019 в 19:19

чтобы их бесполезных земляков выслать на их родину-продолжают навозить халявщиков...

Доктор Барменталь
4 мар 2019 в 02:58

А причём Донецк и ЮФО ??? Сколько можно проводить хирургических операций по удалению ссохшизся от зомбопропаганды остатков мозга .Собачье сердце и Шариков Вам в помощь!