20 ноября среда
СЕЙЧАС -6°С

«Взрослые часто заболевают из-за селфи»: Роспотребнадзор пересчитал вшивых волгоградцев

Проблема может прийти в любую семью и обосноваться в доме надолго

Поделиться

Кровососущим все равно, какие волосы атаковать, и безупречная гигиена не спасет от нашествия паразитов

Кровососущим все равно, какие волосы атаковать, и безупречная гигиена не спасет от нашествия паразитов

Специалисты посчитали количество больных педикулезом в Волгоградской области. Как оказалось, в регионе вшей подхватывают в два раза реже, чем в среднем по стране. Но от этого не легче. Ведь заразиться могут и чистюли, и последователи короля Людовика XIV, о котором русские послы говорили, что он «никогда не мылся и смердел».

— Обстановка относительно спокойная, — рассказали корреспонденту V1.RU в пресс-службе Роспотребнадзора. — Показатель заболеваемости педикулёзом жителей области значительно ниже, чем в среднем по стране, и составляет 57,47 на 100 тысяч против общероссийского 145,31 на 100 тысяч.

По данным Волгоградстата, в регионе проживает больше 2,5 миллиона человек, соответственно, вши живут на головах 1,5 тысячи людей. В Волгограде, где численность населения переваливает за 1,1 миллиона, паразиты оккупировали почти 600 шевелюр. Это совершенно разные люди.

— Педикулёз — самое распространённое паразитарное заболевание в мире. Вши не различают людей по статусу, полу и национальности, с одинаковым удовольствием высасывая кровь каждого, — уточнили в Роспотребнадзоре. — Вши легко выживают практически в любой среде и моментально переползают с головы на голову.

В основном болеют дети в возрасте 3–6 лет. Это легко объяснимо — они без труда сокращают дистанцию и любят меняться вещами. А вот причины заболеваемости взрослых весьма необычные.

— С возрастом люди стараются держаться обособленнее. Однако среди подростков и взрослых довольно распространённый механизм заражения педикулёзом — селфи, — сумели удивить сотрудники надзорного ведомства. — Также легко заразиться в спортзалах, салонах красоты и других местах массового скопления людей.

Роспотребнадзор советует в случае обнаружения педикулёза закрыться дома и лечиться, лечиться и еще раз лечиться. Причем по рекомендациям врача, а не рецептам из интернета.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 мар 2019 в 11:24

Ничего удивительного, что можно заразиться в школе или детском саду, т.к. и при наличии дома ванной комнаты далеко не все люди считают необходимым мыться хотя бы раз в день. А вот то, что можно заразиться вшами в парикмахерской - это прямое упущение в работе Роспотребнадзора. Раньше расчески после каждого клиента опускались в дезинфицирующий раствор, по санитарным нормам было положено, а теперь парикмахер просто кладет их в ящик с инструментами, не споласкивая даже. Приходит следующий клиент и его чешут той же расческой, что и предыдущего. Так не только вшами, но и всеми возможными кожными заболеваниями можно заразиться.

Ася
18 мар 2019 в 13:48

Хм...А в Роспотребнадзоре вообще знают значение слова "селфи"?

Гость
18 мар 2019 в 16:08

Школа 110. Постоянно.