«Верните мою жену и ребенка»: на Первом рассказали истории смертей в волгоградских больницах

Мачкалян, Давыдовы и Кептюха пытаются найти и наказать виновных в смерти их самых близких людей

Поделиться

Несколько семей навсегда останутся с саднящими ранами на сердце, но до сих пор никто не наказан

Фото: «Мужское и Женское» / Первый канал

В программе «Мужское и Женское» на Первом канале рассказали три леденящие душу истории из Волгограда. Арам Мачкалян и Евгений Давыдов лишились жен и нерождённых детей, Александр Кептюха — взрослого сына. Следователи возбудили уголовные дела, в процессе расследования которых вскрылся жуткий факт — в Волгоградской области подмена органов поставлена на поток. Но главного — кто виновен в смерти их близких — убитые горем мужчины так и не знают…

— Врачи Волжского перинатального центра отняли у меня супругу и ребенка. Это их вина на сто процентов. По результатам экспертизы выяснилось, что у моей супруги подменена печень на печень неизвестно мужчины. И это делалось, чтобы скрыть истинные причины смерти, — уверен Арам Мачкалян. — Я прихожу на кладбище и прошу прощения. Мне кажется, в этом есть моя вина — что не смог, не уберег. Я часто ловлю себя на мысли, что лучше бы со мной что-то случилось. Ты была для меня всем — моя совесть, мои мысли.

Лена умерла 26 января 2017 года, не выйдя из комы. Этому предшествовало «спихивание» роженицы с высокой температурой из больницы в больницу. Погибли и молодая здоровая женщина, и ребенок. Арам и его дочка, которая обнимает отца и в слезах повторяет «хочу к мамочке», потеряли самых близких людей.

Арам не может простить себя

Арам не может простить себя

— Нам пришлось пойти на эксгумацию по настоянию эксперта. Сфальсифицирован протокол скрытия, сфальсифицированы органы, не хватает органов, диагноз не тот, но причинно-следственной связи нет… — говорит Арам. — Следователи только разводят руками.

В студии присутствовали эксперты. Александр Эдигер, врач-патологоанатом, выдвинул свою версию причин трагедии.

— Это грипп и беременность, ей моментально становится плохо, развивается так называемый ДВС-синдром, который приводит к кровотечению. Обратите внимания — акушерская ситуация благополучная, отслойки нет. Причина смерти и ребенка, и ее, скорее всего, грипп.

Волгоградские медики хранят молчание. Как отметил ведущий программы Александр Гордон, «единственный порядочный человек», с которым удалось побеседовать съемочной группе — главврач Городской больницы Волжского № 2 Лев Орлянский. Часть мужчина сказал на камеру, но главное — в приватной беседе, которую смогли снять.

— Скажу так: накосячил роддом, — заявил в телеэфире Лев Орлянский. 

Господин Бухтин предпочел парировать на вопросы вдовца

Господин Бухтин предпочел парировать на вопросы вдовца

Сам Александр Бухтин, глава Перинатального центра № 1 города Волжского, полностью отрицает вину роддома. 

— Вы спокойненько можете записать Арама где-нибудь еще, кроме моего кабинета. Я ответил на вопрос Арама, что я не сделал ему ничего плохого. Елена уезжала отсюда живой, медицинская помощь была оказана в полном объеме.

Помимо истории с Еленой Мачкалян, в студии были показаны и трагедии Виталия Кептюхи и Анны Давыдовой. Молодая мамочка — у Анны, как и Лены, остался старший ребенок — 24 февраля 2018 года истекла кровью в роддоме № 5. Погибла и ее девочка, которую с нетерпением ждали родители и старший братик….

— Для остальных — это смерть роженицы. Для Следственного комитета — в лучшем случае «смерть Давыдовой А. С», а для меня — это жена, мать моих детей. И с ней умерла моя дочь, — рассказывал Евгений Давыдов. — Я не трогаю ее вещи, потому что это больно. Сначала одной нет, потом второй нету… Я не верю в то, что там все произошло как бы само собой. Абсолютно здоровый человек, в ночь температура, и все... Пусть меня камнями закидают, что я не проводил жену и дочку в последний путь. Но я когда приехал, закидали камнями, и все… — в слезах воспоминает страшную последовательность событий Евгений, который враз потерял двух любимых женщин.

Евгений не в силах сдержать слез, говоря о любимой женщине и дочке, которую он так и не смог обнять

Евгений не в силах сдержать слез, говоря о любимой женщине и дочке, которую он так и не смог обнять

Виталий Кептюха скончался в реанимации ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1 им. С. З. Фишера» 3 января 2016 года от остановки сердца, не выходя из комы. Перед этим он три часа лежал в приемном покое.

— Сын не может подняться с каталки, а они его отправляют в поликлинику… Ему три часа не оказывали помощь, а когда подняли в реанимацию, он перестал дышать и посинел. Ему поставили диагноз «пневмония», а кардиограмма была уничтожена.

Со своими подзащитными на программе была и адвокат Ольга Забелова, которая не первый год пытается добиться наказания виновных.

— 2 января Виталий умирает, и только 6 апреля следующего года возбуждают уголовное дело, — возмущена она ходом расследования.

Арам Мачкалян и Александр Кептюха

Арам Мачкалян и Александр Кептюха

Во всех трех случаях следствию непросто разобраться — установлены факты подмены органов. У Лены — печень, образцы Виталия принадлежат четверым разным людям, которые не имеют к ним никакого отношения. У Анны загадочным образом изменилась матка…

— Я такого кошмара никогда не видел. В советское время врач не просто бы летел, опережая свой визг. Он летел бы в места ограничения свободы, — заключил Александр Эдигер, выслушав все истории.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 мар 2019 в 19:51

В волгограде нет врачей, одни рвачи! Им лишить жизни пациента нечего не стоит. И им за это ничего не будет.

Гоша
25 мар 2019 в 21:08

Враги Бочарова нанесли ответный удар после встречи с Путиным, зная его любовь к медицинской теме и как он пытается показать свою роль в достижениях волгоградской медицины. Мол, договорились с Президентом за тебя на новый срок, а тебя в медицине тут такое творится!

иван некрасов
25 мар 2019 в 19:41

Товарищи, господа, куда мы катимся? Один негатив по отношению к медикам. Любая смерть - это ужасная трагедия, беда. Тем более когда погибают сразу несколько человек в семье. Искренние соболезнования родственникам. Никакими словами не передать эту боль. Но почему с экранов телевизора надо утверждать, что все врачи - убийцы в белых халатах? Вы действительно убеждены, что врачи умышленно причиняли вред здоровью пациентов, чтобы они плохо закончили? Ни один здравомыслящий человек не будет причинять вред другому человеку, тем более больному. К сожалению, бывают ситуации, когда помочь человеку невозможно, как бы ужасно это не звучало. Прошу Бога, пожалуйста, не красьте всех врачей в черные краски, они работают в этих самых жутких условиях, которые Вы все дружно описываете. Желаю всем доброты и здоровья.