20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

За неделю клещи покусали девять жителей Волгоградской области

Кровососущие ударно начали эпидсезон, обогнав специалистов с химикатами

Поделиться

Инфекцию выявляют в каждом 50-м случае 

Инфекцию выявляют в каждом 50-м случае 

Волгоградцам все еще холодно, а вот клещи даже при относительно низких температурах чувствуют себя прекрасно. Казалось бы, теплое время года началось только на бумаге, но кровососущие уже вышли на «охоту». Пострадавшие уже есть.

— Эпидсезон в Волгоградской области стартовал в конце марта, когда горожане потянулись к врачам с присосавшимися клещами. Всего за неделю, к 4 апреля, количество обратившихся с этой проблемой в регионе достигло девяти человек, — рассказали корреспонденту V1.RU в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства напоминают, что заразиться можно даже сейчас.

— В нашем регионе от клеща легко подхватить Крымскую геморрагическую лихорадку, иксодовый клещевой боррелиоз и туляремию. Каждый 50-й укус — заражение инфекцией. В прошлом году зафиксировано три случая заболевания Крымской геморрагической лихорадкой в Котельниковском и Суровикинском районах, по одному — в Октябрьском и Светлоярском районах. Зарегистрировано 3 случая заболевания болезнью Лайма, — уточнили в Роспотребнадзоре. — Особенно внимательными нужно быть, находясь на даче и в лесопарковых зонах. Это природные очаги.

В 2018 году никаких массовых заражений или особого нашествия клещей не случилось.

— За весь сезон к врачам с укусами обратилось три тысячи 422 человека, из которых 1229 — дети до 14 лет. Жалобы поступали повсеместно, клещи «терзали» жителей абсолютно всех муниципальных образований. Что касается энцефалита — в нашем регионе подхватить это заболевание действительно сложно, поскольку климат ему не подходит. Тем не менее клеща лучше не снимать самостоятельно, а если уж так вышло — обязательно отвезти на исследование.

Лаборатория, проводящая исследования клещей:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», Волгоград, улица Ангарская, дом № 13Б, телефон: 8 (8442) 36–38–41, 36–25–71.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 апр 2019 в 12:55

    Забыли напомнить, что исследование стоит чуть более двух тысяч. В прошлом году с ребёнка снимали клеща. А вот на экспертизу не отправили. Потому как 2 тысячи вынь да положь - не всякий бюджет выдержит. Для меня, как матери-одиночки, это дорого. Приходится просто надеяться, что пронесет.

    Татьяна
    4 апр 2019 в 13:24

    В случае укуса клеща в, предположим, Новоаннинском (к примеру) районе ехать в Волгоград с ним?Ко мне два раза цеплялись.Врач в районной поликлинике смог только обнадежить: "Надейтесь на лучшее".