24 апреля среда
СЕЙЧАС +12°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Они не заметили перебитую артерию»: волжанин три года добивается наказания врачей за гибель сына

Только после встречи с генералом Бастрыкиным силовики принялись разбираться в трагедии

Поделиться

Михаилу было 35 лет, когда он умер от обычного пореза руки

Фото: семейный архив Фатеевых-Терениных

Спустя три года со смерти началось расследование уголовного дела о гибели бывшего сотрудника органов внутренних дел Михаила Теренина. Он скончался в больнице в Волжском после бытовой травмы. Родители считают, что его можно было спасти, но врачи допустили халатность. Медики настаивают, что все сделали правильно.

— Мы потеряли сына 10 августа 2016 года. Он случайно порезал предплечье осколком стекла межкомнатной двери. И эта совершенно банальная рана оказалась смертельной… — рассказывает его отец Игорь Фатеев, — У меня есть веские основания считать, что у моего сына были шансы не просто выжить, а быстро выйти из больницы. Но врачи своим откровенно халатным отношением загубили Мишу

Всего один удар стекла

Игорь Фатеев формально не родной отец Михаила, но воспитывал его с семи лет и очень любит 

Фото: семейный архив Фатеевых-Терениных

Трагедия случилась вечером 9 августа 2016 года. Тогда Михаил из-за какой-то ерунды поссорился с женой. В разгаре ссоры он в сердцах ударил по остекленной двери на кухне. Толстое стекло разлетелось вдребезги. Один из осколков порезал руку, распоров кожу и мышцу. Сильно, но как тогда казалось, совсем не смертельно. 

— Сын — человек сознательный и не стал заниматься самолечением. Так как сильно текла кровь, он вызвал скорую помощь. Прибывший экипаж наложил давящую повязку на рану и отвёз его в ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1 имени Самуила Фишера». Для любого родителя и в 35 лет ребенок остается ребенком, поэтому мы с женой, конечно же, примчались к нему. Поговорив с врачами, мы немного успокоились и даже условились о дополнительном присмотре.

Отца и мать Михаила верили, что он скоро оправится от случайной раны. Он работал в МРЭО, регулярно проходил медосмотры и не страдал никакими хроническими заболеваниями. По словам отца, будь у него какие-то серьезные проблемы, способные осложнить лечение, он бы просто не прошел комиссию.

— На следующий день, 10-го числа, около семи часов утра, я позвонил заведующему отделением. Он сказал, что все в порядке, — вспоминает страшный день папа Михаила. — А уже спустя несколько часов нас вызвали в больницу и сообщили о гибели Миши… Мы были в шоке. Жена не сумела справиться с собой и упала в обморок.

Причина смерти — действия врачей

Игорь Фатеев оббивал пороги в Волгограде, но выслушали его в Москве

Фото: пресс-служба СК РФ

Согласно первым документам, полученным родителями Михаила после его гибели, к смерти его якобы привели проблемы с сердцем.

— Поверить мы в это не могли из-за работы нашего сына — ну, не проглядели бы в полиции человека с больным сердцем. Нам с самого начала казалось, что рану просто поверхностно зашили, а потом перестали обращать на него внимание, — рассказал отец. — Стремясь узнать правду, мы обратились в Бюро судебно-медицинской экспертизы в Ростове-на-Дону.

Эксперты из Ростова пришли к совершенно другим выводам, чем волгоградские медики и подтвердили подозрения родственников. 

— Непосредственной причиной смерти явился эндотоксический шок после восстановления кровоснабжения — так называемый «синдром включения», развившийся в результате массивного поступления в кровь продуктов распада и деградации тканей, — говорится в заключении экспертизы. 

Ростовские специалисты пояснили причины и обстоятельства смерти, но искать виновных — не их работа 

Фото: Игорь Фатеев

В Бюро заявили о том, что между действиями врачей больницы имени Фишера и гибелью Михаила есть прямая причинно-следственная связь. Скорая помощь, уверены эксперты, свою часть работы выполнила безупречно. 

— Нарушения обнаружены в действиях ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1 имени Самуила Фишера». К смерти привела совокупность факторов: недооцененная тяжесть ранения, соответственно — отсутствие адекватного планирования оказания медицинской помощи. Не была проведена ревизия раны, что обернулось формированием межмышечной гематомы и развитием ишемии конечности. Кроме того, с полуночи до шести утра 10 августа за больным не осуществлялся присмотр.

В Ростове и Волгограде пришли к совершенно разным выводам

Фото: Игорь Фатеев

В результате экспертизы родителям Михаила стало понятно, что произошло в больнице и из-за чего умер их сын. 

Эксперты подробно описали, как от чего умер Михаил 

Фото: Игорь Фатеев

— Вечером в больнице, при первичной обработке раны, врачи пропустили повреждение крупных сосудов — у Михаила были порезаны плечевая артерия и вена, — говорит Игорь Фатеев. — А из-за того, что как минимум до шести часов утра его состояние не проверял никто из врачей, и развились такие страшные последствия. Из-за перебитой артерии и вены внутри плеча разлилась огромная гематома, рука онемела и не снабжалась кровью. В ней начался процесс распада. Врачи пропустили развитие ишемии и обнаружили ее только утром 10 августа, после чего и приступили к операции. Оказалось, что даже доза анестезирующего препарата была превышена вдвое. И после того, как Мише зашили перебитую артерию и возобновили кровоснабжение, в организм поступило большое количество продуктов распада из омертвевшей руки. Именно в этот момент ему сразу стало плохо, наступил эндотоксический шок, и он умер. 

Суд и уголовное дело

Игорь Фатеев на приеме у генерала 

Фото: пресс-служба СК РФ

На основании экспертизы две судебные инстанции признали, что Михаил погиб именно из-за действий сотрудников больницы.

— Волжский городской суд удовлетворил наш иск о взыскании миллиона рублей морального вреда за смерть Михаила. Больница не согласилась и подала апелляционную жалобу. И хотя областной суд ополовинил сумму ущерба, все равно пришел к выводу, что виновато медучреждение. Главным для нас были не деньги, а именно подтверждение, что медики больницы имеют непосредственное отношение к смерти. Желая справедливости, мы рассчитывали на уголовное дело. Но не тут-то было!

Игорь Фатеев дошел до Александра Бастрыкина

Родители три года писали в прокуратуру и СУ СКР по Волгоградской области, но безрезультатно. Изменилось все после встречи с главой Следственного комитета России генералом Александром Бастрыкиным.

— Он распорядился начать расследование. Уголовное дело возбуждено по двум статьям — «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Халатность», — говорит Игорь Фатеев. — Сейчас следователям предстоит выяснить, кто именно виноват в гибели моего сына. 

Больница настаивает на проблемах с сердцем

Чиновники облздрава настаивают: врачи сделали всё, что положено, а Михаил умер от проблем с сердцем

Фото: Алексей Волхонский

В свою очередь комитет здравоохранения администрации Волгоградской области настаивает, что в больнице Волжского помощь была оказана правильно и в полном объеме.

— По данным ГБУЗ «ГКБ № 1 имени Самуила Фишера», госпитализация и оказание медицинской помощи пациенту, согласно записям в медицинской карте, были выполнены в полном объеме, — ответили V1.RU в облздраве. — В декабре 2016 по данному случаю, на основании запроса следователя, комитетом здравоохранения Волгоградской области была проведена проверка качества оказания медицинской помощи. В результате выявлено, что пациент поступил в медицинскую организацию в тяжелом состоянии с явлениями геморрагического шока, развившегося из-за кровопотери, возникшей в результате полученной пациентом в быту колото-резаной раны. Врачами был собран врачебный консилиум с привлечением врача-ангиохирурга центра медицины катастроф, были проведены хирургическое вмешательство и интенсивная терапия, переливание крови, но, несмотря на проведенные мероприятия, произошла остановка сердца, реанимационная терапия эффекта не дала.

К сожалению, руководство больницы имени Самуила Фишера отказывалось комментировать V1.RU ситуацию с гибелью Михаила. Но мы готовы предоставить врачам возможность высказаться — свяжитесь с нами по номеру редакции V1.RU 8 917 840–00–50. 

Старый доктор
15 апр 2019 в 16:44

Цитата " эта совершенно банальная рана оказалась смертельной… " В этом суть вопроса. Родители изначально недооценивают опасность пареза крупных артерии и вены. Это не банальный парез.
Наложение жгута еще скорой говорит о том, повреждение сосудов было обнаружено сразу и было сильное кровотечение. Приглашение на консилиум ангиохирурга подтверждает, что врачи шли верным путем в лечении. Ни о какой халатности речи нет. По всей видимости, в ночное время кровотечение возобновилось. Под забинтованной рукой этого не было видно. Или все забинтованные раны на теле любого больного надо каждые 2 часа забинтовывать и снова забинтовывать? Это нонсенс. Больной был в сознании и новых жалоб не предъявлял. Скрытое кровотечение после перенесенного геморрагического шока дало такой трагический результат. К сожалению, медики не боги. Надо требовать мести к врачу по каждому случае смерти после тяжелой травмы, тем более когда больной был полноценно обследован и прооперирован? Тогда в больнице не окажется ни одного врача.