13 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Заболели восемь первоклассников»: школу Волгограда закрыли на карантин из-за пневмонии

Роспотребнадзор, по словам педагогов, пока не нашел следов опасной болезни

Поделиться

Незапланированные каникулы в школе Кировского района начались еще в среду 

Незапланированные каникулы в школе Кировского района начались еще в среду 

Школу № 110 в Кировском районе Волгограда закрыли на карантин из-за подкосившей детей пневмонии. По словам педагогов, с одинаковым диагнозом в больницу привели уже восьмерых первоклассников. 

— Мы работаем в двух зданиях — Кирова, 116 и Кирова, 121, — рассказали в школе. — Сейчас оба корпуса закрыты. У нас проходит санитарная обработка. 

С одинаковым диагнозом к врачам пришли восемь первоклассников

С одинаковым диагнозом к врачам пришли восемь первоклассников

На незапланированные каникулы волгоградских школьников отпустили еще в среду — карантин продлится до 6 мая. 

— Диагноз: «Внебольничная пневмония» получили восемь первоклассников из школы № 110, — уточнили в городском департаменте образования. — Пока Роспотребнадзор не нашел ничего подозрительного. Все смывы, которые брали проверяющие, не дали нам результата. Здание школы обработали, как и положено. Сейчас мы ждем разрешение на продолжение учебной деятельности: занятия начнутся в понедельник, 6 мая.

Корреспонденты V1.RU в режиме онлайн собирают все подробности происшествия в школе Кировского района. 

С выпиской от врача на майские праздники уйдут пока лишь двое заболевших первоклашек, добавили в городском департаменте.

— После было еще три обращения. С уверенностью сказать, что дети уже выздоровели, мы пока не можем, — прокомментировали в департаменте образования.

На карантин закрыли оба здания школы № 110

На карантин закрыли оба здания школы № 110

Сотрудник школы, попросивший не называть его имени, противоречит словам чиновников и уверяет, что опасный диагноз от врача получили старшеклассники. 

— Закрыли обе школы, потому что раз в старшей дети заболели, значит и младшую школу следует проверить. Но в этом ничего страшного, по сути, нет, школа здесь ни при чем. Дети часто болеют, и эпидемии ОРВИ бывают, — уверен волгоградец. 

Рядом с закрытой школы не видно ни души. Кажется, что сегодня по домам распустили даже педагогов, передают наши корреспонденты. Пробегающие мимо педагоги рассказывают о проблеме с большой опаской — излишняя разговорчивость, по их словам, может обернуться большими проблемами. 

Рядом со школой сегодня нет ни души 

Рядом со школой сегодня нет ни души 

— 1 апреля мы вышли с каникул. Один из наших учеников был на каникулах в деревне и приехал уже болеющим, — все же поделилась подробностями одна из сотрудниц школы № 110. — Сама пневмония не заразна. Но у нас все же заболели сразу несколько учеников. Школы сейчас закрыты, потому что к нам должны приехать сотрудники «Роспотребнадзора» — им же нужно провести дезинфекцию. 

К закрытой на карантин школе подъезжает ее директор Ирина Арбузова. Руководитель отказывается пускать корреспондентов V1.RU и обещает выйти на улицу через несколько минут. 

— Я с удовольствием с вами поговорю. Только возьмите разрешение у нашего учредителя. Вы же знаете, что о своих разговорах я должна предупредить городской департамент образования, — так Ирина Арбузова ответила нашим сотрудникам по телефону. 

Учителя в школе все же есть — напуганные педагоги держат оборону и общаются с нашими корреспондентами, как в старом кино. Пока наши журналист и оператор прогуливались от одного пустующего здания к другому, на школьном стекле появилась вывеска: «Карантин. Занятия с 7 мая». 

Только что на стекле закрытой школы появилось красноречивое объявление 

Только что на стекле закрытой школы появилось красноречивое объявление 

Гуляющие мимо школы ученики рассказывают, что накануне карантина к ним приезжали врачи. 

— Первые классы учатся в двух зданиях — просто одно здание основное, а второе резервное, — объясняют мальчишки. — Перед карантином к нам приезжала проверка: нам мерили температуру и проверяли горло. Мы точно не знаем, но вроде бы сразу 12 человек заболело. Сегодня мы уже на карантине, поэтому в школу не ходили. Гуляем.

Если вы или ваши дети учатся в школе № 110, звоните и пишите на наш редакционный номер 8 917 840–00–50 — мы доступны во всех мессенджерах. Вместе с вами корреспонденты V1.RU соберут всю самую важную информацию о происшествии в Кировском районе. 

В администрации Волгоградской области настаивают, что с диагнозом «пневмония» в больницу попали не восемь, а шесть учеников школы № 110. 

— Пневмонией заболели шесть школьников разных возрастов. Узнав о проблеме, сотрудники Роспотребнадзора, областных комитетов образования и здравоохранения решили объявить карантин — закрытым оказался корпус на улице Кирова, 116, — прокомментировали в пресс-службе областной администрации.

Сегодня выписки из инфекционной больницы дождались трое детей, добавили в администрации. 

— Остальные школьники продолжают лечение, их состояние стабильное, — прокомментировали в пресс-службе ведомства. — В городском департаменте образования уточнили, что специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области провели обследование школы — возбудители инфекции не обнаружены. Угрозы здоровью детей нет. Ради дополнительной профилактики здание обработают дезинфицирующими средствами. 

Едва ли не каждый второй посетитель детской больницы № 1 в Кировском районе учится в школе № 110. Перепугавшиеся родители привели своих детей на рентген. 

— Мы со школы 110. Нам сказали, чтобы мы все прошли рентген, — настаивает мама школьника. 

Напуганные родители привели детей на рентген 

Напуганные родители привели детей на рентген 

— На обследование отправляет не школа, а врач, — отвечают в регистратуре. 

Прокомментировать ситуацию с подкосившей учеников пневмонией главный врач больницы отказалась — за всеми комментариями руководитель направила в областной комитет здравоохранения. 

Рассказывать о ЧП в школе Кировского района сегодня пришлось сотрудникам всех пресс-служб. Конечно, не обошлось без путаницы. Первый и самый главный просчет чиновников — количество заболевших детей. В городском департаменте образования говорят о восьми первоклашках, а в областной администрации — о шестерых школьниках из разных классов.

Единого ответа у представителей разных ведомств нет и на вопрос: «Когда начнутся уроки?». Чиновники уверены, что за парты ученики школы № 110 сядут в понедельник, 6 мая. А вот педагоги продлевают карантин еще на один день — объявление на стекле гласит: «Начало занятий 7 мая». 

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Волгоградцы, здоровья и хорошего завершения дня! 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!