13 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Из кресла главврача на скамью подсудимых: уволен главный патологоанатом Волгоградской области

Вадим Колченко покинул пост главы ГБУЗ «ВОПАБ», зато сумел выйти из-под домашнего ареста

Поделиться

Дело на Колченко готово

Дело на Колченко готово

Суд 8 мая принял решение отменить домашний арест Вадиму Колченко и выпустить его на свободу. Мужчина обвиняется во взяточничестве и служебном подлоге в составе группы. Речь идет о подмене органов умерших для экспертиз.

— Решением Центрального районного суда Волгограда мера пресечения Колченко изменена с домашнего ареста на подписку о невыезде, — пояснил корреспонденту V1.RU источник в правоохранительных органах. — Суд внял доводам защиты о необходимости изменить меру пресечения на более мягкую в связи с продолжительностью домашнего ареста и тем фактом, что на ход расследования обвиняемый уже не может повлиять — оно завершено.

Господин Колченко, будучи в должности руководителя Волгоградского областного патологоанатомического бюро, попался на взятках — за «откаты» он разрешил санитару брать с родственников умерших мзду за косметические услуги и одевание покойного. Кроме того, в ходе расследований уголовных дел о «медицинских» смертях выяснилось, что часть материалов на экспертизы были подложными. Самый громкий эпизод — подмена печени покойной роженицы Елены Мачкалян. До сих пор нет точной причины смерти 27-летней здоровой женщины и ее ребенка.

— Накануне, 13 мая, господин Колченко был замечен на работе. Что он там делает — никто не знает. И это вдвойне странно, поскольку все в курсе о том, что он подозревается в должностном преступлении, — рассказали бывшие коллеги медика.

V1.RU обратился в комитет здравоохранения Волгоградской области. Оказалось, что господин Колченко не может иметь доступа ни к служебным помещениям, ни тем более к документации.

— Вадим Колченко освобожден от занимаемой должности руководителя Волгоградского областного патологоанатомического бюро, — сообщили в комздраве.

Бюро возглавила Екатерина Стольнова, ранее бывшая замом по клинико-экспертной работе. В скандале она не замешана.

— Я считаю, что таким людям, как Вадим Колченко, а также его бывшим коллегам, которые также обвиняются в служебном подлоге, — Екатерине Черкасовой и Наталье Герасименко, в медицине делать нечего, не нужно позорить других врачей. Эта «святая троица», по версии следователей, систематически меняла органы, поэтому позволять им приближаться к документам просто нельзя. Единственное, что меня удивляет — как все-таки комздрав может чего-то не знать о работе учреждения, — прокомментировал V1.RU Арам Мачкалян.

Связаться с Вадимом Колченко и узнать его версию всего происходящего V1.RU не удалось. 

Напомним, что главврача волгоградского областного патологоанатомического бюро Вадима Колченко задержали в середине мая 2018 за взятки, которые он получал от своего санитара. Затем стало известно о подмене органов

Впоследствии круг фигурантов расширился. А санитар ушел от уголовного преследования, дав показания на Колченко. 

В СИЗО Колченко провел всего два месяца. Затем попал в больницу, откуда его перевели под домашний арест. Эта мера пресечения действовала для него почти год. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Ну правильно это же не опасный лодочник , который может замести следы и свалить. Что его под домашним арестом то держать.

Гость
15 мая 2019 в 05:08

А санитар как брал деньги, так и продолжает брать

Екатерина
15 мая 2019 в 08:03

Только теперь, делится не с кем не надо