18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +32°С

«Деньги потрачу на учебу сына»: с урюпинской кадетской школы взыскали 300 тысяч за отбитую селезенку

Мама мальчика, который никогда не исполнит мечту стать кадетом, вместе с ним ищет другие варианты

Поделиться

Женщина не оставляла надежды добиться справедливости

Фото: Ольга Владимирова

Мать лишившегося селезенки кадета добилась наказания элитной школы Урюпинска Волгоградской области. Правда, исключительно рублем — возбудивший было дело Следственный комитет так и не нашел виновных. Впрочем, мальчик теперь будет иметь больше возможностей — о карьере военного из-за травмы пришлось забыть навсегда. 

Ворошиловский районный суд Волгограда разобрался, кто именно должен заплатить за травмы сына Ольги Владимировой. В мае 2016 года 15-летний подросток ударил 13-летнего Ваню кулаком в живот, из-за чего тот получил разрыв селезенки. Местная медсестра просто помазала жаловавшемуся на непрекращающуюся боль ребенку живот лекарством против болей в суставах. Ему не вызывали скорую помощь и не проводили должный осмотр. Более того — даже не сообщили матери о травме. В школу ее привело материнское чутье — она-то и отвезла сына к медикам. 

— Мы заявили иск в размере 700 тысяч рублей к комитету образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, которому непосредственно подчиняется учебное заведение. И, естественно, к ГКОУ «Урюпинская кадетская школа имени генерал-лейтенанта С.И. Горшкова», — пояснила корреспонденту V1.RU Ольга. — Обосновали свою позицию серьезными последствиями для здоровья, возникшими именно из-за невыполнения своих прямых обязанностей педагогами. А еще — тем, что мой сын никогда не станет военным, хотя мечтал именно об этом. 

Решение, принятое судьей Дрогалевой, имеется в распоряжении V1.RU. Школа и комитет никак не смогли доказать свою невиновность. Судья основывалась на приговоре обидчику Вани, который получил три года условно, а также внутренних документах школы, которая ими косвенно сама признает нарушения со стороны своих сотрудников. 

— В случае причинения вреда малолетним в период его временного нахождения в образовательной организации или ной организации, осуществлявшей за ним в этот период надзор, либо у лица, осуществлявшего за ним надзор на основании договора, эти организации либо лицо обязаны возместить причинный малолетним вред, если не докажу, что он возник не по из вине при осуществлении надзора, — сказано в судебном решении. 

Комитету удалось доказать, что он непосредственно не отвечает за безопасность детей, это — задача школы. Которой и предстоит выплатить компенсацию — 300 тысяч рублей морального вреда и еще 20 тыс. — расходы на адвоката. 

— Деньги, которые я отсудила, пойдут сыну на учебу. Он закончил девятый класс в этом году — все пятерки, одна четверка, по немецкому языку, — поделилась с корреспондентом V1.RU мама. — На суде звучали обвинения, что он у меня, мол, хулиган, якобы плохо учится... Но это совершенно не так, что подтверждается аттестатом. Сейчас собираемся в колледж, но договорились — если сам не поступит, куда хочет, пусть учится дальше. 

Напомним, что родители кадетов писали коллективное письмо президенту Владимиру Путину, где пожаловались на ужасы элитной школы.

А спустя полгода после этого учебное заведение оказалось замешано еще в одном скандале: заместителя директора по учебно-воспитательной работе Урюпинской кадетской школы имени генерал-лейтенанта Горшкова родители обвинили в избиении школьника. Якобы она ударила ученика по лицу за плохое поведение на уроке.

Сейчас в школе новое руководство, делают ремонт. Родители очень довольны переменами и надеются, что учебное заведение будет действительно подходить кадетам. 

— Мы живем не в Волгограде, и выбор у нас небольшой. Эту кадетскую школу очень ждали и сильно надеялись на то, что можно будет получить хорошее образование. Рассчитываем, что после многочисленных жалоб и просьб она станет по-настоящему хорошей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 июл 2019 в 03:23

пацан не понимает своего счастья, что не станет военным.

Гость
21 июл 2019 в 10:13

Давно нужно закрыть это заведение, а в его здании сделать хороший сетевой магазин с частной клиникой.

Евгений
21 июл 2019 в 01:58

СК не нашёл виновных? Лихо же они прикрывают "своих". Хотя по идее хулиган-малолетка должен был как минимум отправиться в детскую колонию и до конца жизни выплачивать пенсию тому, кого сделал инвалидом. Ну и руководство школы тоже не может в сторонке отсиживаться, если что.