9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Животные поранили 3333 жителя Волгоградской области

В регионе зафиксировано с начала года шесть случаев бешенства

Поделиться

Люди заражаются бешенством в основном от укусов бездомных собак и кошек

Люди заражаются бешенством в основном от укусов бездомных собак и кошек

В Волгоградской области в поликлиники и больницы за первые шесть месяцев текущего года обратились 3333 человека с жалобами на повреждения от животных. В регионе зафиксировано шесть случаев бешенства у животных.

— С января по июнь 2019 года в медучреждения Волгоградской области по поводу повреждений, нанесенных животными, обратились 3333 человека, — сообщили корреспонденту V1.RU в Управлении Роспотребнадзора региона. — Это на 13,9% ниже показателей соответствующего периода прошлого года. Всем пострадавшим было назначено антирабическое лечение.

В Волгоградской области зафиксировано шесть случаев бешенства.

— В то же время зарегистрировано шесть случаев заболевания бешенством животных, — пояснили в надзорном ведомстве. — Среди кошек и собак по два случая, также заразились страшным вирусом одна корова и одно дикое животное. 

Волгоградцам напоминают об опасности заражения бешенства.

— Бешенство представляет собой особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью, — напомнили в Роспотребнадзоре. — Его можно только предотвратить, так как средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек.

Заразиться смертельным вирусом можно при укусе бешеным животным, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Бывают случаи, когда заражение происходит от слюны бешеных животных на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.

— Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления у него видимых признаков заболевания, — сообщили в Роспотребнадзоре. — Попадая в организм человека, он распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть.

Чтобы избежать страшной участи, волгоградцам настоятельно рекомендуют отказаться от контактов с бездомными и дикими животными.

— В случае укуса животным следует промыть рану в течение 15 минут мыльным раствором, а потом водопроводной водой, — советуют специалисты. — После этого нужно обработать её раствором перекиси водорода, а края раны — пятипроцентной настойкой йода. Главное — как можно скорее обратиться врачу. 

Спастись от заражения может только вакцина. 

— Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует! — напомнили в надзорном ведомстве. — Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Во время введения вакцины, которое делается периодически в течение 90 дней после укуса, категорически запрещено употреблять алкоголь.

На прошлой неделе Россельхознадзор раскритиковал администрацию Волгоградской области за плохую работу, вследствие чего по региону распространяются бешенство и чума, а в магазинах оказываются фальсификат и протухшее мясо.

В конце прошлого года всё тот же Роспотребнадзор отмечал непростую ситуацию в связи с распространением бешенства.

— По-прежнему охраняется неблагополучная эпизоотолого-эпидемиологическая ситуация по бешенству, — говорилось в декабрьском отчёте Роспотребнадзора. — Это объясняется широким распространением природного бешенства, а также большим количеством в городах и сёлах Волгоградской области безнадзорных животных.

В начале прошлого года вводился карантин по бешенству сразу в трёх районах Волгограда: Кировском, Советском и Краснооктябрьском. Аналогичная мера вводилась и годом ранее. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 июл 2019 в 17:53

И наверное ни одного зоозащитника не покусали

в Волжском
22 июл 2019 в 17:48

полно на улицах животных, последние пять лет везут и везут их к нам.