21 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Самая зловещая из инфекций: как распознать Крымскую лихорадку и что делать, чтобы выжить при КГЛ

Профилактика, симптомы и методы лечения КГЛ

Поделиться

У каждого заразившегося лихорадкой человека есть шанс на выживание

У каждого заразившегося лихорадкой человека есть шанс на выживание

В Волгоградской области 20 июля в результате заражения Крымской геморрагической лихорадкой умерла 49-летняя женщина. По данным врачей, пациентка поступила к ним слишком поздно. Если бы женщина обнаружила признаки смертельного заболевания раньше, шансов спасти ее было в разы бы больше. Как не допустить заражения лихорадкой и как вовремя распознать КГЛ, читателям V1.RU рассказал заместитель главного врача по медицинской части областной инфекционной больницы № 1 Александр Алюшин.

Крымская геморрагическая лихорадка вызывается вирусом, который передают клещи. Особенно часто лихорадка встречается в нескольких сельских районах Волгоградской области. Это Котельниковский, Октябрьский, Чернышковский и Суровикинский районы. В этом году специалисты зафиксировали несколько случаев КГЛ. В частности, в Котельниковском районе.

Это заболевание тяжелое. Проявляет себя высокой лихорадкой и болью в мышцах. Характерны для нее разбитость и резкая слабость.

Александр Алюшин 

По словам Александра Алюшина, каждый укус клеща — это потенциальный риск развития крымской геморрагической лихорадки. Именно поэтому волгоградский Роспотребнадзор так настоятельно советует отвозить покусившихся на вас насекомых на исследование.

— Жители Волгоградской области, в особенности те, кто живет в перечисленных районах, должны знать элементарные правила. Клеща нужно удалить в любом случае. Сделать это можно самостоятельно, либо обратиться за помощью к врачам. Клеща нужно поместить в герметичную посуду и передать для исследования в лабораторию на улице Ангарской в Волгограде. Там сделают анализ на наличие, либо отсутствие возбудителей нескольких инфекций, в том числе Крымской геморрагической лихорадки.

Исследования клещей проводит бактериологическая лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области». Адрес  лаборатории: Волгоград, ул. Ангарская, 13Б. Телефоны: 8 (8442) 36-38-41, 36-25-71. Часы приема клещей на исследование в рабочие дни – с 8:30 до 15:30, в выходные и праздничные дни – с 9:00 до 15:00.

Особое отношение к клещам — очень настороженное, конечно — должно быть у людей, которые профессионально занимаются уходом за животными. Упаси вас бог, говорит врач-инфекционист, снимать насекомых голыми руками.

— Самому высокому риску подвергаются доярки, люди, которые обрабатывают, лечат скотину, — объясняет Александр Алюшин. — К сожалению, из года в год мы все чаще сталкиваемся с тем, что они удаляют клещей с животных незащищенным образом. То есть без перчаток. Эти люди больше всего подвержены риску заражения КГЛ. 

Самым ярким симптомом являются кровотечения и кровоизлияния в кожу. Кровоизлияния могут быть разного размера.

Александр Алюшин

Клещей много не только в районах Волгоградской области, но и в Волгограде. Поэтому мы бы не советовали горожанам отмахиваться от предупреждений врача.

— Советы для волгоградцев те же самые: снять клеща с помощью перчаток и пинцета, поместить в емкость и отвезти на исследование.

На протяжении двух следующих недель нужно внимательно следить за своим состоянием. Лихорадка может подкосить человека на второй час после укуса, а может проявить себе спустя десять дней.

— Две последующие после укуса недели нужно как можно чаще измерять температуру и следить за самочувствием, — советует Александр Алюшин. — При КГЛ температура поднимается резко и сразу до высоких отметок. 

В домашних условиях КГЛ вылечить невозможно 

В домашних условиях КГЛ вылечить невозможно 

Основные симптомы Крымской геморрагической лихорадки:

  • резкое повышение температуры до отметок 39 °С и выше;
  • сильная или умеренная ломота в мышцах;
  • состояние «разбитости»;
  • кровоизлияния на коже: разных локаций и размеров;
  • внутренние и наружные кровотечения (кровь из носа, например).

Если человек заразился крымской лихорадкой, вылечиться он сможет только в больничных стенах. Никаких народных методов борьбы с КГЛ нет и быть не может.

— Чаще всего больные проходят лечение в реанимационных отделениях, — подчеркивает Александр Алюшин. — Как только появилась высокая температура, нужно сразу обращаться к врачам. Если дело доходит до кровоизлияний, это уже поздно. Врачам потребуется приложить усилия, чтобы помочь пациенту. Как и в любом другом случае, важно своевременное обращение за медицинской помощью.

При всей схожести первых симптомов КГЛ и гриппа, спутать их невозможно. Летом грипп крайне редкое явление. Гриппу не предшествует укус клеща.

Александр Алюшин

Лечение при КГЛ длительное и непростое. Пациенту, говорит Александр Алюшин, назначают специальные противовирусные препараты, переливание крови. Наблюдение за пациентом проводится при участии реаниматолога. 

— В районной больнице в этом году зарегистрирован летальный исход КГЛ. Женщина поступила на лечение в тяжелом состоянии и, к сожалению, была не транспортабельна. В смертельных случаях у пациентов открывается массивное кровотечение: и внутреннее, и внешнее. 

Надо помнить, что клещи переносят не только крымскую геморрагическую лихорадку, но и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) и другие инфекции.

— В случае с болезнью Лайма есть время подумать и назначить адекватное лечение. При КГЛ нужно действовать быстро. Крымская лихорадка — самая зловещая из всех инфекций, — заключат Александр Алюшин.

По последним данным Роспотребнадзора, с  начала сезона активности клещей и по 29 июля в больницы Волгоградской области обратились 2078 человек. В лаборатории исследовали 440 клещей, снятых с людей.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 июл 2019 в 15:52

    Как бы не было печально, но не все повезут клещей, эта услуга платная насколько помнится, а народ сейчас каждую копейку бережет, поэтому и к врачам за помощью обращаются поздно....

    Марка Рагнос
    1 сен 2019 в 13:37

    Самый-то прикол, что анализы все платные, а врачи получают чуть выше МРОТ. "Где деньги, Зин?" Хотя, если посмотреть на зряплатку министра здравохоронения и всяких там зам, пом, там, сям, шлам, хлам и подстолом в его штате, станет всё кристально ясно.