15 ноября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Каракурты покусали 12 волгоградцев

Двое детей пострадали от яда пауков

Поделиться

Каракурты не щадят ни стариков, ни детей

Каракурты не щадят ни стариков, ни детей

В Волгоградскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 25 с начала мая с укусами ядовитых пауков — каракуртов — обратились 12 волгоградцев, включая двух детей. 

— В центр острых отравлений нашей больницы с 1 мая 12 человек поступили в показаниями экстренного отравления в результате укусов ядовитых пауков — каракуртов, — сообщили корреспонденту V1.RU 25-й больнице скорой медпомощи Волгограда. — В том числе пострадали от опасных пауков двое ребятишек. По последним данным, в Волгоградской области обитает 122 вида ядовитых пауков, укусы которых представляют угрозу здоровью человека.

Пауки кусают как детей, так и стариков.

«Каракурты заползают в кровати волгоградцев»

«Каракурты заползают в кровати волгоградцев»

— Среди пострадавших волгоградцев представители всех возрастов, — пояснили в больнице. — По природным причинам сезон укусов каждый год длится с мая по сентябрь, но за последние несколько лет наблюдается тенденция смещения увеличения числа укусов на конец июля и август. Например, в 2011–2012 годы укусы приходились в основном на конец мая, а за два года до этого — на начало июня. 

Случались случаи нападения каракуртов на волгоградцев и зимой. 

— Перед Новым годом, в декабре 2011-го, в области был зафиксирован случай укуса каракурта, — поделились в медучреждении. — Специалисты пришли к выводу, что пауки просто стали селиться ближе к домам и приобрели более высокую стойкость перед холодами. 

Можно две недели проваляться в больнице от укуса каракурта

Можно две недели проваляться в больнице от укуса каракурта

Сейчас сезон укусов в самом разгаре.

— Частота укусов характеризуется подъёмом в июле и августе, что связывается с путешествиями паука во время брачного периода и сменой места обитания, — считают в больнице. — Каракурты нападают на волгоградцев в самых различных ситуациях: в шалаше, в частном доме, в палатке, в сарае, на лугу, на соломе возле комбайна.

Волгоградские медики уверяют, что ядовитый паук специально не преследует человека.

— Многие неверно считают, что каракурт специально ищет человека для нападения, — отметили в 25-й больнице. — На самом деле каракурты во время странствия случайно заползают в кровати волгоградцев и кусаются только для самозащиты, если их случайно придавливают. 

Наиболее часто на месте укуса не остаётся следа, а просто появляется прозрачный пузырёк с жидкостью. В более тяжёлых случаях у абсолютно здорового человека может начаться сильная боль в месте укуса, хотя он мог и не заметить нападения паука. Минут за 20 жгучая боль плавно распространяется на соседние части тела. Тогда начинается озноб, болят руки и ноги, живот, грудь. 

Возможна слабость и даже временная утрата способности ходить. У человека появляется страх приближающейся смерти, учащается пульс и повышается давление. Случаются и обильное слюнотечение, а также затруднение глотания. 

Таких красавцев лучше не трогать

Таких красавцев лучше не трогать

Спустя несколько часов у укушенного могут появиться судороги рук и ног. Ещё через пару часов открываются тошнота и рвота, напрягаются мышцы, а язык покрывается белым налётом и становится влажным. 

Если вовремя не обратиться к врачу, то спустя 8–10 часов после укуса наступают обильный отёк и сильное потоотделение, сопровождаемое ознобом. Температура тела, как правило, невысокая. 

В ходе выздоровления через несколько дней у укушенных часто на несколько дней выпадает сыпь на груди. Отходят от укусов паука от пяти дней до двух недель. 

Летальные исходы бывают крайне редко, когда люди не обращаются за помощью медиков. Поэтому при укусе каракурта нужно сразу же вызывать скорую или ехать в больницу. 

Самки каракурта, как правило, размером 1–2 сантиметра, а самцы — 4–7 сантиметров. Опасные пауки — чёрного цвета с красными пятнами на брюшке. Взрослые пауки этого вида чёрные полностью. 

В последние годы число каракуртов в Волгоградской области заметно увеличилось

В последние годы число каракуртов в Волгоградской области заметно увеличилось

Если раньше появление каракурта в Волгоградской области было редкостью и они обитали в основном в пустынях Казахстана, Астраханской области и Азии, то в последние годы бывали случаи укусов на юге Урала в Оренбургской области.

— Популяция каракуртов в Волгоградской области в последние годы заметно увеличилась, — пояснили в 25-й больнице. — В жаркие годы каракурт может мигрировать и в более северные районы, например Подмосковье. Идеальные условия местообитания — там, где жаркое лето и тёплая осень.

Что делать, если вы встретились с ядовитыми пауками, читайте в специальной памятке V1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
!!!!!!
25 авг 2019 в 20:41

"самцы — 4–7 сантиметров" - вы ничего не перепутали?