22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Роспотребнадзор: количество волгоградцев с ожирением выросло за пять лет в три раза

Ожирение в регионе заметно помолодело

Поделиться

Волгоградская область опережает по ожирению другие регионы России

Волгоградская область опережает по ожирению другие регионы России

В Волгоградской области с каждым годом становится все больше людей, которые страдают от ожирения. Самое печальное, что чаще этот недуг одолевает подростков. Всего за пять лет число волгоградцев с ожирением выросло в 2,5 раза. Больных людей стало на 125% больше. 

Очень печальную статистику утром 19 августа опубликовало управление Роспотребнадзора по Волгоградской области. Волгоградские специалисты опираются на данные Министерства здравоохранения РФ. 

— В России больше двух миллионов человек страдают ожирением, из них 450 тысячам поставлен диагноз в прошлом году, — сообщают в волгоградском управлении. — Ожирение является одним из ведущих заболеваний эндокринной системы населения Волгоградской области.

В Роспотребнадзоре приводят статистику: 

  • ожирением страдает 321 волгоградец из 100 тысяч;
  • заболеваемость ожирением выше в Волгоградской области, чем в среднем по России (305,3 случая на 100 тысяч населения);
  • в 2018 году в регионе зарегистрировано всего 8131 случай впервые выявленной заболеваемости ожирением;
  • показатель заболеваемости ожирением в Волгоградской области за пять лет наблюдений вырос в 2,3 раза или на 125,4%.
Самая печальная динамика — среди детей и подростков

Самая печальная динамика — среди детей и подростков

— Показатель заболеваемости ожирением у детей в Волгоградской области выше показателя по России в 1,6 раза или на 64,6%, — сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора. — В 2018 году в области зарегистрировано 2399 случаев впервые выявленной заболеваемости ожирением среди детей.

Количество подростков с ожирением в Волгоградской области тоже выше, чем в среднем по РФ на 20,1%. В прошлом году в области зарегистрировано 612 случаев впервые выявленной заболеваемости ожирением среди подростков.

— Среди взрослого населения в 2018 году в Волгоградской области зарегистрировано 5120 случаев впервые выявленной заболеваемости ожирением. Показатель заболеваемости ожирением у взрослого населения за 5 лет наблюдений вырос на 228,4% или в 3,3 раза, не превышая при этом показатель по РФ.

В Роспотребнадзоре говорят, что ожирение — это не приговор. С ним можно и нужно бороться.

— Важно, чтобы порции были небольшими, не более 250–300 граммов за один прием пищи. Рекомендовано три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин). За 15–20 минут до еды можно выпить стакан воды, что поможет уменьшить аппетит, следовательно, и объем порции. Самым важным приемом пищи считается завтрак — каша или мюсли, в качестве источника белка можно съесть творог или яйцо. Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей, полуфабрикатами, копченостями и фастфудом. 

Мы рассказывали историю волгоградки, которую называют самой толстой женщиной России. Наталья успешно борется с ожирением, следуя советам врачей. Вместе с коллегами Сети городских порталов мы собрали истории россиян, сумевших справиться с избыточным весом, а эндокринолог дала советы, как справиться с детским ожирением

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 авг 2019 в 14:03

    Последствия нищеты, и как факт , потребления пищевых заменителей.

    Иван
    19 авг 2019 в 13:47

    пальмовое масло везде и всюду, сладкие напитки, соки( которые очень вредны, так как в них много фруктозы, которая сразу откладывается в жир), развитие фастфуда....люди ленятся готовить дома, много едят дряни...ВОТ И РЕЗУЛЬТАТ

    Типичный волгоградец
    19 авг 2019 в 15:30

    Ну так волгоградцы работать не хотят, жалуются в интернете на все, из дома не выходят, а если выходят то пользуются не комфортабельными автобусами а личными авто - вот и результат