29 февраля суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Праздники им помешали»: волгоградец умер, не дождавшись срочной операции на сердце

Тридцатидвухлетний мужчина умер, пока врачи отмечали день народного единства

Поделиться

Счастливая семья Бориса Адамяна осталась без мужа и отца

Счастливая семья Бориса Адамяна осталась без мужа и отца

Семейной трагедией стал для семьи Адамян из Волгограда праздничный День народного единства. Борис Адамян, отец четырехлетнего Богдана и двухлетней Лизы, умер, не дождавшись срочной операции, которую переносили и откладывали из-за праздничных и выходных дней. Сейчас дело о его гибели рассматривается в суде, а обвиняемым в халатности стал заместитель главного врача больницы. 

Жена Бориса — Надежда Адамян, с трудом сдерживая слезы, вспоминает события тех ноябрьских дней 2017 года.

— Борис никогда не пил, не курил. Работал постоянно, — говорит Надежда. — Я все время думаю, что если бы вовремя сделали операцию, то его бы спасли... Второго ноября муж как обычно собрался на работу. Я ему помогала, никуда не спешила. Тогда еще в декрете была, ведь маленькой Лизе только два месяца было. И в то утро он почувствовал себя нехорошо: сказал, что начало давить в груди и в шее. Мы сразу скорую вызвали. Медики приехали и увезли нас в седьмую больницу — она была ближайшая к дому.


В больнице, по словам вдовы Бориса Адамяна, измерили давление и, поставив диагноз «шейный остеохондроз», выписали таблетки и отпустили домой. 

Борис Адамян всегда вел здоровый образ жизни, не пил и не курил

Борис Адамян всегда вел здоровый образ жизни, не пил и не курил

Но дома Борису лучше так и не стало. Тогда его супруга сама решила поехать в кардиоцентр.

— Третьего ноября я с дочкой приехала в кардиоцентр, — рассказала V1.RU Надежда Адамян. Там на прием супруга хотела записать, но тогда праздники были — День народного единства. И мне сказали, что только после выходных смогут принять — где-то 8–9 ноября.

Оперативно обследовать мужчину смогли только за деньги — в коммерческой клинике.

— В платной клинике нам провели обследования, сделали УЗИ сердца, и выяснилось, что это никакой не остеохондроз, а все гораздо серьезнее — аневризма восходящего отдела аорты, — вспоминает Надежда Адамян. — Сказали, что в таких случаях нужна срочная операция. Поэтому нам вызвали скорую, и мужа сразу увезли в 25-ю больницу.


В больничном комплексе Борис Адамян три дня лежал в реанимации.

 

— У него сразу практически телефон отняли. Последнее сообщение я от него в вайбере получила: «Сказали, в кардиоцентр переводить будут. Нужна срочная операция. Ее только там делают», — говорит Надежда. — Он мне и своей маме это отослал. А потом мы не виделись, в реанимацию не пускают — правила такие.

Все три дня, пока Борис был в реанимации, супруга с ним не виделась

Все три дня, пока Борис был в реанимации, супруга с ним не виделась

Жена Бориса всеми силами пыталась добиться скорейшей операции, но врачи, по ее словам, оттягивали принятие решения.


— Я спрашивала дежурных врачей: «Когда в кардиоцентр переведут?» — рассказывает вдова Бориса Адамяна. — Они только отвечали, что звонили в кардиоцентр, но перевод будет возможен только после праздников. Праздники им все время мешали. И туда надо сначала документы отвезти. Я и предложила — давайте я сама отвезу. Ответили — нет, так нельзя.

По словам Надежды, документы до кардиоцентра добрались только 7 ноября. Там сказали: «Нужна срочная операция — ждём».

— Восьмого я в 25-ю и приехала, — вспоминает Надежда Адамян. — Хотела мужа поддержать перед операцией. Выглядел он всё хуже, сам уже не мог с кровати встать. Я удивилась еще, почему его перевели в день выписки в обычную палату. Ведь в кардиоцентр на реанимобиле надо было везти, как я потом узнала. Пошла забирать вещи в камере хранения, вернулась, а ему очень плохо стало. Врачей вызвала, они прибежали, но сделать ничего уже не смогли. Борис умер.

Позже, уже когда началось следствие, Надежда Адамян узнала, что мужу требовалась срочная операция, которую нельзя было откладывать ни из-за праздников, ни из-за выходных. Обвиняемым в халатности и смерти пациента стал заместитель главного врача по хирургической помощи Эдуард Пономарев. 

Обвиняемый в халатности заместитель главврача, судя по сайту больницы, и сейчас занимает свою должность

Обвиняемый в халатности заместитель главврача, судя по сайту больницы, и сейчас занимает свою должность

Получить развернутый комментарий врача, который, судя по сайту медучреждения, и сейчас продолжает занимать эту должность, не удалось.

— Я пока никаких комментариев не дам, — ответил на звонок корреспондента V1.RU Эдуард Пономарев. — Мне надо с адвокатом общаться. Но свой личный номер и адвоката я не дам. Не буду пока ничего говорить, чтобы себе не навредить.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 окт 2019 в 18:20

Дело то тут не в том что опять замешаны армяне. Национальность то как раз таки не причём. Мы имеем вопиющий случай скотского отношения к цене жизни человека! К сожалению оно уже стало нормой! В том числе и со стороны врачей. Умер просто молодой мужчина, отец , муж и сын. И дело тут не в национальности. Нет. На его месте может оказаться любой гражданин. Любой. Мужики в России и так вымирают. Так получается что им ещё и «помогают» околеть. И кто же? Врачи! На лицо непрофессионализм, пофигизм и обычное скотство. Как попадают такие люди в медицину? Мне думается за взятки, по блату, Папа помог, мама протолкнула. Не по призванию. Не по зову сердца. Нет. Как результат- смерти, увечия, ненависть пациентов и их родственников. Не все конечно врачи такие . Но это становится нормой. Человек умирает, а они будут по гостям ходить, водку трескать. Впрочем это мое личное мнение.

авель
30 окт 2019 в 17:55

снoва армяне. какoй-тo антиармянский загoвoр в бoльницах. не кажется?

Фото пользователя
30 окт 2019 в 19:25

Для начала расскажу современные познания нашего общества воспитанные СМИ:
-Любая кухарка может поставить диагноз, может определить тактику лечения. Это еще проще чем управлять государством.
- Все российские врачи по определению имеют только одну задачу - убивать. Как можно больше и изощреннее.
- наша медицина стоит на вершине совершенства. Предельно высокое финансирование позволяет иметь избыток врачей, медсестер, оборудования, расходников.
- операции на сердце простейшая манипуляция. Ее можно провести даже на кухне столовыми ножом. Раз! И готово!

Если серьезно, то хирургическое вмешательство при подобном диагнозы очень рискованно.Даже при хорошей подготовке послеоперационных смертность достигает 20%.
Больной должен быть тщательно подготовлен к тяжелой операции. Он не должен умирать на операционном столе от осложнений. Противопоказаний много: большой кровопотеря, сердечная недостаточность, поражение клапанов сердца, почечная недостаточность, злокачественные гипертензия, дыхательная недостаточность и пр. пр.
Медицина это не просто, а очень просто.
Я возмущен фразой журналиста - врачи отмечали день народного единства. Все врачи валялись пьяными под столом несколько дней? Автор, вы грубо нарушаете постулаты журналистской этики - объективность, достоверность, непредвзятость. Выдавать мнение убитой горем женщины как неоспоримую истину - недопустимо.